您的位置: 首页  学生活动
学生活动

我校成功举办第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛

发布时间:2020-08-07 17:21:28   点击:824

 82日至6日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办单位,安徽工程大学承办,江苏昌辉成套设备有限公司、杭州百子尖科技股份有限公司协办的昌辉杯第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛在安徽工程大学成功举办。84日上午,在安徽工程大学师生活动中心举行了开幕式。校党委副书记、校长王绍武,全国大学生化工设计竞赛华北赛区专家委员会委员、合肥工业大学杨则恒教授出席开幕式。教务处、生物与化学工程学院负责人以及师生代表参加开幕式。受疫情影响,近200位决赛评委、50所院校60支参赛队的指导教师和参赛选手以及相关高校的师生代表通过直播收看了开幕式、决赛答辩和闭幕式,直播平台累计观看人次达1.9万次。最终,来自安徽工程大学的“五中生有”队区赛排名第一,与三峡大学的“好想出去烷”等九支队伍成功出线,代表华中赛区出征全国总决赛。

开幕式现场

    开幕式上,王绍武代表学校对第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛的举办表示热烈的祝贺。他简要介绍了学校办学基本情况和人才培养模式,同时介绍了化学工程与工艺专业在师资力量、人才培养、科学研究、成果转化等方面取得的突出成绩。他认为本次化工设计竞赛的举办,一定会促进化工专业人才培养模式的改革,从而进一步推动学校化工学科的高质量发展和卓越工程师的培养。王绍武也诚挚地希望与会专家能继续关心、支持和指导我校化学工程与工艺专业的发展。

杨则恒教授代表竞赛组委会对承办单位安徽工程大学以及赞助商江苏昌辉成套设备有限公司、杭州百子尖科技股份有限公司表示感谢。他指出全国大学生化工设计竞赛是全国高校化工专业影响力最大的年度大赛,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。然而,突如其来的疫情虽然给同学们学习和竞赛活动带来重重困难,但是也磨练了大家坚忍不拔的意志品格。他希望同学们能够赛出成绩、赛出风格、赛出水平。

三峡大学学生王冰洁和安徽工程大学化学工程系杨仁春教授分别代表参赛选手和专家评委在开幕式上进行了表态发言。



开幕式嘉宾启动决赛仪式

本次竞赛汇集了华中51 所高校141 支代表队,竞赛分初赛和决赛两个阶段。初赛经专家网络评审,60支队伍参加决赛阶段的比赛。决赛分为小组赛和总决赛,从小组赛中脱颖而出的12支队伍参加总决赛,并通过在线答辩,决出最后进入全国总决赛队伍。值得一提的我校选派的2支队伍“五中生有”队和“神山口五壮士”队双双获得华中赛区特等奖。其中“五中生有”队赛区排名第一,取得历史突破,他们将代表学校,与三峡大学的“好想出去烷”队、郑州大学的“异戊小商品”队、合肥工业大学(宣城校区)的“工大碳之郎”队 、武汉工程大学的“碳five”队、合肥工业大学的“天工开戊”队、湖北工业大学的“全村的‘烯’望”队、河南大学的“ANE团”队、河南科技大学的“青科化设战”队以及江西理工大学的“戊问西东”队入围全国总决赛,与华东、华南、华北、西北、西南和东北六个赛区进行最后的角逐。


我校两支获奖队伍合影

决赛视频答辩现场

 86日的闭幕式上,安徽工程大学教务处处长凤权教授代表承办单位致辞,他指出60支参赛队伍相聚云端,同学们跨越空间,通过展示、沟通、交流,实现思维的碰撞和成果的分享。大赛的成功举办为培养大学生的创新意识与团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力起到了重要的推动作用。他认为本次大赛不仅为高校同行之间的深度交流和合作提供平台,也为我校向各位专家学习请教提供了难得机会,殷切希望各位专家能一如既往地关心和支持我们的学校发展,共同推动化工类专业的建设。

幕式现场直播截图

    江苏昌辉成套设备有限公司华中区大区经理宋雪松,中国天辰工程有限公司设计经理王宪高级工程师通过视频在闭幕式上分别致辞。安徽工程大学生物与化学工程学院副院长葛飞教授宣布赛区一等奖获奖队伍名单;安徽工程大学教务处处长凤权教授宣布赛区特等奖获奖队伍名单;杨则恒教授宣布进入全国总决赛的队伍名单。

安徽工程大学生物与化学工程学院院长薛正莲教授致闭幕词,她衷心感谢各位对本次竞赛的大力支持,感谢各位的辛勤付出。她认为化工设计竞赛已切实成为促进高校化工专业建设和化工人才培养的有效手段。未来将继续把化工设计竞赛作为一项重要和长期的工作来抓,通过对竞赛各环节进行总结和分析,不断提升化工专业高级人才培养的成效和水平。

安徽工程大学生物与化学工程学院党委书记水心宝在主持闭幕式时衷心希望各位领导、各位专家、各位老师、各位同学以此次竞赛为契机,加强联系和沟通,真诚邀请大家抽时间到“半城山、半城水”的芜湖走一走、看一看,到美丽的安徽工程大学生物与化学工程学院学习交流和指导工作,并祝全国大学生化工设计竞赛华中赛区越办越好。




组委会工作人员组织线上答辩事宜




指导教师闭幕式后合影

 

文:章文宜、任一鸣 图:阚清华 审核:水心宝、薛正莲