您的位置: 首页  学生活动
学生活动

生化学院考研加油站:言传身教,助力远航

发布时间:2020-07-20 17:55:22   点击:378

 2020年一场疫情的到来,让2016级学生的毕业季仓促收场,但是他们无惧困难,披荆斩棘,以31.33%的创新高考研录取率为后面的学弟学妹树立的榜样。为了发扬严谨治学的优良学风,增强2017级考研学生学习氛围,717日下午3点,生化学院组织召开了线上考研经验交流会。

 考研交流会分两个会场同时举办,应化拔尖161孙明月和生制161许晨晨主持,近3002017级考研同学进入腾讯会议,参与交流。交流会围绕院校专业选择、初试科目复习、考研心态调试、复试准备及调剂等四个主题来展开。

 考取了中国科学技术大学的生工162姚琦,结合自己的考研经历,认为考研的院校选择尤为重要,要根据自己内心真实想法、准确的自我定位、详细的信息搜集以及同专业同学报考情况分享等做好选择。化工161的涂新悦以398的高分录取合肥工业大学,她从高数、英语、政治、专业课四个方面分享了自己的复习计划和执行方法,鼓励大家细致复习,做好笔记。应化162董慧认为当复习中会有不同程度的焦虑,压得你喘不过气,最好的方法是直接去做,做着做着就有出路了。她鼓励同学们在遇到情感挫折或者其他情绪障碍时,要勇敢面对,调整好情绪,不要放弃提升自己最快的一次机会,最后被东南大学录取。应化拔尖161夏芬同学从导师自荐信、个人简历制作、中英文自我介绍、复试PPT准备等方面介绍了厦门大学的复试经历,鼓励同学们认真备考,成功上岸。

生工162姚奇的分享PPT

应化162董慧的分享PPT

应化拔尖161夏芬的分享PPT

 参加交流会的应化173马慧茹同学深有感触,收获很多,表示不仅学到了经验,心态得到了调整,还增加了自信,同时也从学姐身上学到了拼搏的精神、不屈的毅力、乐观的态度。感谢优秀学姐们的倾囊相授以及老师们提供的平台,受益匪浅,尤其是今年因为疫情特殊的备考环境,给漫漫研路点缀了几点星辰。食品171的袁宇婷对张媛媛学姐的分享的调剂事宜印象深刻,她说自己对调剂这个事情了解的不多,学姐的分享丰富了自己对考研的整体认识。她说,“现在疫情在家,不管是心态调整还是复习状态和节奏都或多或少存在一些困难,学长学姐的分享,让我们觉得很多考研经历和我们现在的感觉很像,但是他们可以成功,我们努力努力一定也可以。”

                         应化拔尖171李思琪的交流会笔记


生工161张媛媛的分享ppt

 生化学院历来高度重视学生升学发展,鼓励学生飞向更广阔的学术舞台进行自我提升。学院党政领导班子、系部专业课教师、辅导员三位一体,有机配合,从坚定专业思想、营造学习氛围、提供复试指导、传达调剂信息等多个阶段多个维度助力学子考研求学。2016级整体考研率较去年上升了6个百分点,录取人数由去年的142人上升至198人,考取211985的比例占录取人数的47.5%,实现了在数量上和质量上的双向提升。考研交流会的举办是发挥学生传帮带的作用,利用榜样的力量激励学子,只要努力,下一个实现升学梦想的就是你。

 

图文:章文宜 审核:水心宝、王辉