您的位置: 首页  教学活动
教学活动

学习见行动,思想受洗礼:生化学院组织收看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-10 20:20:22   点击:187

        202039日下午1430,由教育部社科司与人民网联合组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课准时开课。为深入宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署、了解和分析全国抗疫过程中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,学习防疫战疫一线的感人故事并强化看齐意识,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用生化学院高度重视本次网络思政课程的在线收看工作并进行了精心组织和细致的安排,学院辅导员团队通过分类组织学生观看确保全员参与,采用多种形式的互动和分享确保收看效果,充分践行了学习见行动,思想受洗礼



        1、分类组织观看直播,落实学习见行动

        我院全体9名辅导员教师于当天下午带领无上课任务的班级一同观看了课程的在线直播,组织安排有课班级在直播结束后利用课余时间观看回放,要求参与学习的同学们同时做好观看记录。有的辅导员还特地将课程进行了全程录播分享在QQ群内,让没及时观看到直播的同学进行学习。通过观看直播+回放的灵活组织形式,实现全员覆盖式学习。


2、多形式互动与分享,见证思想受洗礼

辅导员在带领同学们观看课程直播的同时,进行QQ群同步讨论交流直播后的感受分享顺势而为的思想教育等各种形式的互动与分享

比如在艾斯林教授谈到中国为世界提供我国在这场防控疫情人民战争、阻击战和总体战中可资借鉴的战“疫”经验时,辅导员何祥玲与同学们互动这个时候我深深感觉到了中国之精神、中国之力量以及中国之强大呀!你们有没有这种感觉呀?同学们一致的回答,这样的共情感受将大家对中国的崇拜深深烙印在心里

再比如,辅导员章文宜在课程直播结束后让同学们哪位教授的讲课印象深刻谈谈令自己印象深刻的观点和想法进行了分享。值得一提的是,应化173杨恒在直播时认真记了笔记,他说今天这堂课令我受益匪浅,刻骨铭心。我为中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华

辅导员万海洮跟同学们强调了责任意识,用逆行者们的故事打动学生,希望同学们继续服从指挥、不接到学校通知绝不提前返校、不得到允许绝不外出实习,坚持做好每日健康打卡的任务的同时共同期待疫情早点结束,早日见到健康平安、积极上进的同学们。

        此外,有的辅导员还利用QQ空间说说分享了自己的学习体会来带动同学们分享感受,通过引导观看回放的同学们写观后感等形式加强与同学们的互动,见证同学们的思想收获。


3、学而思思而行,实现使命再升华

责任与担当让一代又一代、一群又一群的青年一次次的冲锋向前,父辈必将老去,青年是历史长河中的接棒人。特殊的战疫时期,属于青年的任务就在眼前,无论是奔赴一线抗击疫情的青年,还是自觉在家“憋死病毒”的青年,都是“盖世英雄”。“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线收看活动结束后,所有辅导员们都对同学们提出了同样的期望,希望同学们好好吸收今天的学习内容,并自觉转化为自己今后的行动指南,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的谱写“大写的青春”,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!


(文:何祥玲、万海洮;图:生化辅导员团队;审核:王辉)