以书为伴,与阅读同行 数理与金融学院大学生志愿服务社区我先行之五

发布时间:
2024-05-19
发布人:
张犇
浏览量:
10

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,将“爱读书、读好书、善读书”的浓厚书香氛围融入社区居民生活日常,5月18日,数理与金融学院联动潮音街社区开展“以书为伴,与阅读同行”主题活动。

以书换绿,共沐书香

为进一步倡导绿色环保理念,让闲置书籍“活”起来,实现资源循环利用,引导同学们主动投身生态建设,数理与金融学院携手潮音街社区服务中心开展旧书换绿植活动,邀请辖区儿童将闲置书籍置换为新鲜绿植。闲置书籍人人有,束之高阁,不如物尽其用,让旧物焕发生机,让知识重绽光芒,实现资源共享和循环利用,为社区带来不一样的“书香烟火气”。

活动现场,一盆盆绿植摆放整齐,带着图书前来参加活动的儿童络绎不绝,每捐出三本图书就可以换取一盆绿植,志愿人员一边登记,一边宣传阅读的重要性和环保知识,引导大家自觉守护美丽的社区家园。

旧书换的不仅是绿植,还传递着一缕“书香”、一片“绿意”、一点“爱心”,传递着绿色环保生活理念。“以书换绿”活动进一步提高了闲置书籍利用率,鼓励大家参与读书,宣传低碳生活,用实际行动践行绿色环保理念。

书香“浸”社区,阅读“润”童心

为积极优化阅读文化环境,引导少年儿童养成多读书、读好书的良好习惯,营造全民读书良好氛围,志愿者们用心制作了富有吸引力的传单,将多读书的益处生动形象地呈现在纸张上。趁诗意童年依旧,趁阅读意正浓,让书香浸润童心,让书香飘进每个家庭,让阅读成为一种习惯。

志愿者们用自己的行动传递了对阅读的热爱和信念,他们不辞辛劳地穿梭于社区的每一个角落,将传单递送到每一位孩子的手中,希望通过这种方式激发他们对阅读的兴趣和热情。活动受到了社区居民的热烈欢迎和积极响应,许多家长表示,他们看到了传单后,更加重视了孩子们的阅读需求,决心在日常生活中多花时间陪伴孩子一同阅读。阅读雕琢心灵,学习铸造人生。激发儿童的读书热情,就像打开了一扇世界之窗,可以帮助孩子们更好地认识这个多彩的世界。

拂去灰尘,犹有书香

活动中,志愿者们手提水桶、抹布、扫把,来到浪潮书苑,大家一起打扫了书屋周边环境死角,对书屋内的书柜表面灰尘进行清理、并将书籍整理摆放整齐,让原本堆积杂乱书籍变得规范有序,看着书屋内整齐的书架、一尘不染的书架和洁净的地面,提升了书苑的“颜值”。

此次社区志愿服务活动,既保持了浪潮书苑的整洁环境,也让志愿者们得到了实践和锻炼的机会,为社区居民营造一个整洁、优美的阅读环境,利于进一步提高全民的文化素养。

(文:李鑫瑶;图:郝磊;审核:何志恒)