数理与金融学院举办“青年说”青春思政课暨“承古韵新风 续文化血脉”示范主题团日活动

发布时间:
2024-05-16
发布人:
张犇
浏览量:
100

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年学生对于中华优秀传统文化的归属感和认同感,强化思想政治引领,5月15日,数理与金融学院在学术报告厅举办“青年说”青春思政课暨“承古韵新风 续文化血脉”示范主题团日活动。校团委书记李恒奎、学院党委副书记何志恒出席,学院团委负责人、辅导员代表和全体团支部成员参加活动。

与会人员集中学习了习近平文化思想,感悟思想伟力,坚定文化自信。学院艺术教育中心表演传统器乐节目《葡萄熟了》,展示了民族文化的独特魅力。统计221班邢子康带领大家研读《青年团的任务》。校“十佳”大学生、金融211班阮友慧围绕“青年讲校史”主题讲述青春思政课,激励青年学子勇于担当、敢于创新,为中国式现代化贡献青春力量。“好青年志在四方,哪里是人民最需要的地方,就在哪里绽放光芒!”西部计划志愿者统计191崔方朔向同学们介绍了西部地区的发展现状及志愿者的工作生活情况,鼓励更多青年投身于国家最需要的地方,增进了同学们对西部地区发展的了解,也激发了服务西部的热情。

李恒奎对本次团日活动给予充分肯定,他强调,一是要系统谋划主题团日活动,提升质量,打造精品,评选优秀活动,促进支部间的学习与借鉴;二是要贴近青年需求,激发青年潜能和热情,从青年视角创新活动内容与形式;三是要与时俱进,整合校内外资源,形成特色亮点,借助新媒体打造“互联网+主题团日”模式。

何志恒对活动进行点评,他指出本次示范主题团日活动内涵丰富,形式新颖,引领作用明显,希望各团支部继续创新开展温暖、接地气、直触人心的团学活动,讲好“中国故事”,讲好“安工程故事”,进一步凝聚爱党爱国爱校力量。

在示范主题团日活动的第二阶段,棕编技艺传承人进行现场棕编展示,带领同学们共同体验非遗技艺,感受传统工艺之美。

数理与金融学院依托示范主题团日活动,充分发挥团员骨干榜样示范作用,深入落实“三全六专”育人实践,打造“第二课堂”特色活动,增强基层团组织的吸引力、凝聚力,引导广大青年学生奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(文:程安琪、侯孟涵、王淼;图:俞国庆;审核:何志恒)