学校第一届“闪耀青春,挺膺担当”宿舍微电影征集活动圆满结束

发布时间:
2024-05-10
发布人:
张犇
浏览量:
15

为期两个月的校第一届“闪耀青春,挺膺担当”宿舍微电影征集活动圆满结束,其中经济与管理学院男生15栋504宿舍《建寝大业》、数理与金融学院女生13栋415宿舍《甄嬛传之请假版》、生物与食品工程学院女生13栋402宿舍《化身蓝鲸的孤岛》、经济与管理学院女生10栋411宿舍《道德风暴》四部作品获得一等奖。活动开展以来累计吸引700多名学生参加,共提交132份作品,29份作品获优秀奖。

同学们围绕落实“三全六专”育人实践主题,精心编写剧本,通过不同的视角,讲述同学们身边的故事,展示各具特色的宿舍生活。《陷阱》、《针对大学生体质的网络诈骗》等作品重点围绕网恋、冒充亲友以及短信诈骗等形式展开视频创作,向我们全面展示了被骗过程、演绎被骗后的悔恨,意欲宣传反诈知识,呼吁大家提升自我安全防范意识。《孤单》、《化身蓝鲸的孤岛》等作品演绎了一个个初入学的“大一萌新”从面对新环境、新集体的陌生、不安到完美积极融入新集体的故事,向我们展现了同学之间的真诚友善。《甄嬛传之请假版》、《建寝大业》、《穿山甲新编》、《我不是药神翻拍》等作品通过翻拍电视剧和电影的形式向我们展现了青年学生的创造力、实践能力与对艺术和文化的热爱和追求。

此次宿舍微电影征集活动,全面反映了青年大学生的青春、担当、励志、友谊、冲突、烦恼等主题故事,通过剧本构造和电影拍摄的方式引起了同学们的情感共鸣,在一帧帧生动的画面中,看到了宿舍成员之间亲切的友谊和轻松愉悦的氛围。互金231班俞佳琦说:“大家在宿舍相处中总有一些或感人、或激动、或有趣的场景,我们用镜头记录下专属于我们宿舍的青春史。在宿舍微电影拍摄的过程中,我们一同构思创意、撰写脚本、分工协作、剪辑视频,逐步增强了宿舍成员之间的凝聚力和归属感,让宿舍成为一个温暖互助的小家。”

据悉,为积极推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,创新思想育人模式,充分发挥宿舍育人功能,提升社区育人实效,数理与金融学院面向全校学生相继开展了宿舍微电影、我们宿舍的故事、与室友的第一张合照等系列活动,引导更多同学参与宿舍创建,积极构建“和谐宿舍”家文化,让学生宿舍成为“六个起来”育人的重要阵地,不断丰富学生社区文化建设。

(文:张犇、王深奥、王君悦;图:数理与金融学院团委;审核:何志恒)