数理与金融学院党委开展新生入党启蒙教育“五个一”系列活动

张辉
浏览量:
128

为加强青年学生思想引领,帮助广大青年学生了解党的基本知识、基本理论和入党程序,增强党在青年学生中的吸引力和凝聚力,教育新生端正入党动机,积极向党组织靠拢,不断提高新发展党员质量,数理与金融学院党委开展新生入党启蒙教育“五个一”系列活动。

一场入党启蒙教育讲座

10月27日,数理与金融学院在2教报告厅为238名新生开展入党启蒙教育讲座,教育引导23级新生正确认识时代责任和历史使命,树立正确的世界观、人生观和价值观,对标党员条件全面提升自我,争做“六个起来”的表率。

一次红色教育观影活动

为加强对新生的红色文化教育,不断夯实青年学子坚定不移听党话、跟党走的思想政治基础,引导大学生深刻领悟党的创业艰辛和光辉历程,激发爱国主义情怀,增强民族自豪感和认同感,10月24日,学院组织全体新生观看红色电影《建党伟业》。

整个观影过程中,同学们全神贯注。有不少学生表示这已经是第二次观看《建党伟业》,每次观看都一样有着不的感受。大家纷纷表示,通过观看影片,不仅重温了中国共产党建党的那段峥嵘岁月,增强了对中国共产党光辉历程的了解,激发了学习党史的热情,更坚定了大家努力加入中国共产党的决心。

一次参观校史馆活动

10月25日下午,学院新生一起走进校史馆,参观安徽工程大学校史展览,共同回顾安徽工程大学与祖国共命运、与时代同发展的历史,深刻体味安工程的优良传统与光辉历程。

统计231班江晓楠说,迈入校史馆的大门,踏步在“时间毯”上,就感觉时光瞬间倒回到了88年前,从1935年建校一路走来,见证安工程在历史长河中留下的光辉足迹,真切感受到安工程人为实现民族崛起、国家富强而自强不息、接续奋斗的精神。历史的接力棒传到了我们手中,更感到肩头的重任,我们一定恪守 “尚德敏学,唯实惟新”的校训,承担新时代赋予的历史重任,跑好属于我们的这一棒!

一次反诈宣传进社区志愿服务活动

为进一步普及防范电信网络诈骗知识,推进反诈宣传进校园进社区活动走深走实,学院新生在学校家属区开展“反诈”主题志愿服务活动。志愿者们分为两组,一组志愿者进行反诈宣传,倡导社区居民保护好“钱袋子”;另外一组志愿者教授老年人使用智能手机,为老年人送“温暖”,同时开展个人信息安全保护宣传。

反诈组的志愿者们用通俗易懂的语言向居民们讲述了电信网络诈骗的常用手段,提醒社区居民不要参与网络投资、网络贷款、网络刷单,不要贪图小便宜扫码或点击陌生链接,不要随意帮助他人尤其是陌生人汇款和转账,遇到异常情况一定要第一时间报警求助,防止上当受骗。

一篇学习感悟

学院组织23级全体本科生在观看红色电影《建党伟业》后写一篇学习感悟,同学们积极参与。

金融231王本宇同学写到通过观看《建党伟业》,我深刻领悟到了百年来中国共产党人的伟大与坚韧。在那个风雨飘摇的时代,共产党人为了实现民族独立和人民幸福,经历了无数的磨难和挫折,付出了巨大的牺牲,他们的信仰坚定,意志坚强,为了理想和信念不惜付出一切。在今后的学习和生活中,我要向共产党人学习,以更加坚定的信念和意志面对困难和挫折,不断提升自己的能力和素质,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

互联网金融231赵丙阳同学写到我深刻认识到红色文化的珍贵和重要性,红色文化是中国共产党的精神财富,也是我们这个时代的精神财富。我们要珍惜红色文化,传承红色基因,让红色文化在我们的心中永远熠熠生辉。在今后的学习和生活中,我将更加努力地学习和实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的量。

此次新生入党启蒙教育系列活动的成功举办,让同学们更加清晰地知道了“为什么入党?”和“怎样才能入党?”,端正了入党动机,明确了人生规划,为同学们在今后积极向党组织靠拢指明了方向,为同学们的成长成才奠定了坚实基础。

(文:江政;图:江政,俞国庆;审核:何志恒)