【党建品牌】数理与金融学院:打通党建育人“最后一公里”

发布时间:
2023-09-15
发布人:
张辉
浏览量:
151

数理与金融学院党委以“三抓”工作为统领,牢固树立“以学生为中心”理念,通过“1+1”结对帮扶,开展党政干部联系班级、联系党支部等8个结对项目,精准服务学生需求,推进“三全六专”育人实践落实落细落小。

坚持问题导向,强化组织力建设

聚焦师生关切问题,践行“一线工作法”“三分之一工作法”,找准短板弱项,拧紧“党员领导干部联系党支部+党政领导干部联系系、中心+党政干部联系班级”的责任链条,学院领导班子成员通过“开学第一课”“早晨有约”活动,常态化“进楼入室”,深入联系党支部、系(中心)、班级、宿舍,开展调研交流,了解师生需求,解决实际困难。

坚持目标导向,强化帮扶指导

聚焦“和谐宿舍”建设,以本科生导师制、“评理说事大课堂”为载体,强化骨干教师与学生宿舍结对帮扶工作,通过开展党的二十大精神宣讲、生活技能小课堂、读书分享会、学长学姐请多指教、大学生涯规划指导、师生畅聊会、学业帮扶、体能提升训练营等活动,引导学生“六个起来”。

坚持成果导向,强化实绩实效

聚焦党员作用发挥,以“一路有理”教师志愿服务团为抓手,

制定“研路有理”考研指导工作安排,成立导师团,强化学科竞赛指导,服务青年学生个性化成长。

(文字:魏晴晴,郭亚勤 审核:林煦东)