【党建品牌】结对逐梦 一研为定 数理与金融学院开展专业教师与2020级考研学生结对交流

发布时间:
2023-04-28
发布人:
张辉
浏览量:
223

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育与学院党建、发展深度融合,切实为学生办实事,4月27日,数理与金融学院党委教师党支部和学生党支部在四教联合开展“研路有理”考研结对指导启动仪式——专业教师与2020级考研学生结对交流会,各支部分专业进行了结对交流。学院副院长张培雨,统计学系教师党支部书记张玥、数学教学中心教师党支部书记梁勇、金融教师党支部书记周金明、区块链师生联合党支部副书记汤建文、考研结对指导老师、2019级考研成功上岸学生代表与2020级拟考研学生参加考研结对指导交流会。

来自不同专业班级的6名考研成功的学长学姐从如何择校、如何选择专业、如何备考的角度,给大家分享了各门课程备考节奏与注意事项、各类信息来源的渠道以及心态调整小方法,为20级考研学子提供了可借鉴的经验。

“1+1”结对指导老师分别与学生进行了详细的沟通交流。周金明与指导的学生交流了“考研是什么?为什么考研?如何准备考研?”,了解了学生的学习生活情况及后期愿望,为学生选择报考城市、学校与专业方向提供了方案。梁勇、金融工程系教师程孝强对学生的考研规划进行指导,引导学生做好数学和金融专业课的复习框架和节奏安排。统计学系副主任张伟从学硕专硕选择、数学和专业课的复习备考建议、往年考研情况等与现场学生进行了详细的沟通。其他指导老师也纷纷根据学生实际情况,指导学生如何更好选择学校、专业、制定备考方案。

张培雨在总结中预祝大家一战成硕。他表示,“研路有理”考研结对指导是学院的一贯做法,各位结对指导老师将全程为大家提供指导服务。他说,既然大家选择了考研,就要合理安排时间,统筹兼顾,提高效率;有问题要多与指导老师和学长学姐进行沟通,及时解决备考中的问题。他表示学院会始终“想学生所想,忧学生所忧”,为同学们考研“保驾护航”。

据悉,“研路有理”考研结对指导是学院党委“1+1”结对共建行动助推党建扎根基层工程的系列工作之一,指导老师将为结对考研学子们提供全过程全方位深层次的考研指导,助力梦想启航。

此前,学院党政领导带头深入联系班级,深入学生中间,围绕思想引领、宿舍建设、体育运动等开展针对性的教育。学院骨干教师深入学生宿舍,深入宣讲党的二十大精神,指导学生规划大学生涯。学院教师党支部成员与学业困难学生结对,引导学生改善学习方法,为学生解疑答惑,努力提升学生学习热情。学院将继续以“1+1”结对共建行动为抓手,以本科生导师制为重点,落实落细“三全六专”育人实践,全方位引导和服务学生。

(文:汤建文;图:杨信宇、吕顺祥、汪鹏;审核:何志恒)