【“三抓”专栏】数理与金融学院第一期“学长学姐请多指教”开讲了

发布时间:
2023-04-09
发布人:
张辉
浏览量:
207

为了进一步推深做实“三全六专”育人实践,培养大学生的口才与演讲表达能力, 搭建学习交流平台,宣扬朋辈优秀榜样力量,4月8日下午,数理与金融学院在男生宿舍11栋“评理说事大课堂”举行第一期“学长学姐请多指教”交流会。此次活动邀请2019级统计学专业汪军萌同学为入围学院“六专路上·生声不息”主题演讲比赛的22级同学进行指导。

交流会上,汪军萌围绕演讲需求、克服恐惧、注意事项、口语表达四个方面进行演讲经验分享。在说到克服恐惧时,她示范并带领同学们共同进行深呼吸体验,减缓在上台前的紧张与恐惧。当提及发言稿时,她说:“很多人会事先将一篇演讲稿完整地写下来后进行背诵,演讲开始时就易紧张,而且可能会因为一处的卡顿而忘记全部后文,所以不建议大家写完整的发言稿,而是写提纲。”其后,入围演讲比赛的22级同学们分别进行了片段演讲演示,汪军萌耐心地指出不足并提出建议。同学们纷纷表示,此次交流会让他们大有所获,更能围绕“三全六专”演讲主题,展示新时代青年积极向上、奋发有为的精神风貌。

举办“学长学姐请多指教”交流会旨在打造同学们和优秀学长学姐的交流平台,发挥优秀大学生在朋辈教育帮扶、校园文化营造等方面的作用。学院牢固树立以学生为中心理念,扎实推进”一站式”和谐学生社区工作站建设,将育人力量和文化活动有效下沉到学生宿舍生活区,助力学生成长成才。

(文:王深奥;图:章思慧;审核:何志恒)