数理与金融学院举行“三三六”百日行动启动仪式暨师生健步走活动

发布时间:
2023-03-29
发布人:
张辉
浏览量:
216

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“三抓”工作要求,扎实推进“三全六专”育人实践,学院牢固树立以学生为中心理念,围绕“六个起来”开展学生喜闻乐见的文体活动。3月29日下午,学院在雕塑公园举行“三三六”百日行动(第一季)启动仪式暨师生健步走活动。校党委常委、纪委书记、监察专员程双四出席启动仪式和健步走活动,校学生处处长黄炜、校团委副书记李恒奎、校党委宣传部副部长王燕、学院党政领导及1000余名师生参加活动。

踏着明媚春光,在微风习习中,伴随着《青春万岁》荡气回肠的朗诵声,健步走活动在雕塑公园阳光草坪正式开启。本次行走路线为雕塑公园主赛道一圈,累积健步走里程达5公里。沿路共设置“正”起来、“学”起来、“壮”起来、“乐”起来、“勤”起来、“和”起来六个打卡点,在打卡点不仅能参加趣味活动还可以获得满满能量补给,率先达到终点的前50名同学可获得精美礼品。

程双四为“三三六”百日行动统计201示范班级授旗并宣布活动开始。全体师生迈着轻快的步伐走在公园的小道上,大家一边欣赏着沿途美丽的风景,拍照记录下初春的宜人景色;一边亲切交谈,欢声笑语、分享着户外运动的乐趣。

十分钟过后,大家纷纷到达第一个“奋发有为弘正气”补给点,二十大知识的快问快答,迅速在学生群体中掀起热潮,同学们在激烈的竞赛氛围中,展示出了数金学子奋发有为、蓬勃向上的新时代精神风貌。围绕让学生“正起来”,学院探索大学生价值引领的实现路径,以“齐思鸣,共成长”为口号,积极开展老教师、老党员讲“四史”系列活动;以学生宿舍为主阵地,在男生11号楼“评理说事大课堂”内成立功能性党支部,为党员宿舍挂牌,创新党建形式;开展青年讲师团宣讲、青年大学习领学等活动。

第二个“拼搏进取展宏图”补给点的现场气氛十分活跃,工作人员会说一个汉字或从词典中拼写一个单词,有人能率先说出以汉字开头的成语或英语单词的意思则优先签到前往下一补给点,同学们在欢笑中领略学习的趣味。围绕让学生“学起来”,学院持续开展学风建设特色实践,以“勤学善思,明辨笃行”为口号,举办“我的大学生涯”“学长学姐榜样力量”“校友面对面”“学习交流沙龙”等系列交流活动;开展学业困难学生专项“补习班”,为他们解疑答惑,提高学习成绩。

随着大家矫健的步伐,师生很快来到了第三个“强健体魄好心情”补给点,越来越多的同学参与到俯卧撑、跳绳、跳远等趣味运动中来,在快乐运动中完成签到打卡,每个人的脸上都洋溢着快乐的微笑。围绕让学生“壮起来”,学院不断增强大学生身体素质的实践探索,以“无体育,不数金”为口号,组织部分师生开展跑步、篮球、网球等系列活动;在班级组织开展“健跑达人”系列排位赛活动,用运动软件“Keep”记录运动情况,根据运动的公里数和打卡天数进行排名;“数”你“金”彩体能训练示范营顺利开营,帮助体测技能薄弱的同学提升体测水平,增强学生体质。

在第四个“敞开心扉拥快乐”补给站,同学们有序进行投壶活动,五次机会投中即可进行签到前往下一补给点。同时,补给站十分贴心地为大家准备了精美明信片,不少同学在此书写了对自己、对未来最美好的祝福。围绕让学生“乐起来”,学院积极开展大学生心理健康与美育教育的实践,以“笑口常开,乐享生活”为口号,通过“解忧信箱”、心理健康知识宣传、“十佳歌手”、“新生才艺大赛”等活动,帮助学生释放学习、生活、工作生的压力,放松学生身心。每月定期邀请学生参与“安琪有约”畅谈会,鼓励学生畅谈对于学习、生活、工作上的不愉快,帮助他们疏导心理问题,形成健康的心理状态。

在第五个“勤俭节约始于心”补给点,大家陆续进行百科问答,答题的同学以丰富的知识、敏捷的思维赢得了在场师生的阵阵掌声。围绕让学生“勤起来”,学院探索大学生劳动教育体系的构建,以“一屋不扫,何以扫天下”为口号,开展常态化开展学生宿舍检查,将宿舍按照实际情况分为“王者宿舍”“钻石宿舍”“青铜宿舍”,并开展“王者宿舍”风采展示大赛;开设生活技能小课堂,邀请后勤服务人员传授学生宿舍内务整理、清洁、衣物缝补等方面的小知识,提升学生独立生活和处理宿舍问题的能力。

大家一路上兴致高昂,呼吸着清新的空气,用心感受健步走和趣味运动带来的愉悦,随着全体师生陆续顺利到达“倡导和谐助梦想”补给点,此次健步走活动圆满结束,大家纷纷在KT板上签字并拍照留念。围绕让校园“和”起来,学院推进“和谐宿舍”建设,以“播种文明,收获温馨”为口号,通过“评理说事大讲堂”开展座谈会、分享交流会以及读书分享会,完善“说、评、议”机制,邀请校外优秀人员、学院领导、老师走入学生宿舍,深入了解学生的生活、学习,增强育人实效。

师生们一路上精神抖擞,感受自然的气息,留下了欢声笑语和美好回忆。活动结束后,大家纷纷表示,健步走活动放松了心情,欣赏了美景,增进了交流,也加强了体育锻炼的意识。

学院将以“三三六”百日行行动启动仪式暨师生健步走活动为契机,坚持问题导向,落实立德树人根本任务,强化党建引领,以“六个起来”为抓手,践行“一线工作法”,把党班团一体化推进、学风建设、文体活动开展、心理健康教育与干预等重点工作有效融入和谐宿舍建设,着力在“提升能力”“求真务实”“做实做细”“做成做好”上下功夫,打造全维度立体育人体系,夯实学生成长成才基础,提升育人实效。

(文:张犇;图:数金融媒体中心;审核:何志恒)