数理与金融学院开展“疫情建模”线上课程思政示范课活动

王燕
浏览量:
516

4月21-22日,数学教学中心张培雨、马静两位老师为高等数学班级同学和学院部分教师讲授了“疫情建模”主题的线上课程思政示范课。

张培雨老师以《高等数学-求导篇》为契机,从传染病的数学模型出发,基于新冠病毒不同毒株的传染性,分析新冠病毒数学模型的几大影响因素,引导学生了解,进而理解疫情防控政策的科学原理和规律。同时,结合三大基本传染病的数学模型,引导学生开放性的讨论,让学生进一步感受高等数学内容的应用性,体会高等数学理论的趣味性。

马静老师以高等数学知识为对象,从中积极挖掘思政元素,激发学生主动思考。在课堂上,马静老师以SI模型为引例,建立严格的数学模型,引导学生运用数学工具估计传染率,寻找抑制感染人数的有效途径,从而号召同学们严格遵守学校的各项疫情防控政策,降低疫情感染的概率,提高“动态清零”的决心与信心。

同学们课后纷纷表示通过对不同传染病模型的学习和探讨,让他们不仅感受到了高等数学的实用性和趣味性,而且从数学建模的视觉提升了他们对疫情防控政策的理解。

(文/图:张培雨;审核:周毅仁、吴小太)