数理与金融学院举办金融专题系列报告会

张辉
浏览量:
383

43日,数理与金融学院在线上举办了金融专题系列报告会,会议邀请了南京大学肖斌卿教授、西安交通大学陈志平教授、中山大学朱书尚教授作了专题报告。校党委常委、副校长费为银教授出席了报告会。数理与金融学院部分教师及相关专业研究生聆听了此次报告。

肖斌卿教授作了题为《关系及其在金融体系中作用的相关研究》的报告,在对国内外文献回顾的基础上阐释了关系的定义及其背后的逻辑,从金融体系角度切入,分析了关系在金融体系中的表现形式及其发挥的作用;从银企关系、投资者关系及社交网络对信用风险影响的视角,系统阐释了关系的研究框架;最后,对未来的研究方向给出了相关建议。

陈志平教授作了题为《Equilibrium reinsurance strategies for n insurers under a unified competition and cooperation framework》的报告,考虑多个保险人之间竞争与合作的关系,在连续动态框架下构建了理论模型,并进行仿真模拟、给出了具体的经济学含义,系统探讨了再保险的最优策略问题。

朱书尚教授分享了题为《我国银行体系系统性风险测度与评估》的报告,介绍了系统性风险基本概念、研究背景;考虑风险传染渠道及风险放大机制,分析了银行体系清算过程、银行内部相互借贷网络的恢复、风险来源建模及系统性风险度量指标等;构建了“宏观-中观-微观”一体化系统风险分析框架,对我国银行体系的系统性风险进行了测评。

会后,专业教师及研究生与三位专家就报告进行了交流。最后,副校长费为银对报告会作了总结,并再次感谢三位教授的精彩报告。

本次报告会让与会教师与研究生对金融工程及金融风险管理的相关研究动向、研究热点有了充分认识,拓宽了学术视野,将对今后的相关学习与研究产生积极的促进作用。

(文/图:潘海峰;审核:吴小太)