听故时战争风雨,看今朝我党风貌——数理与金融学院举办党史学习教育报告会暨学风建设推进会

发布时间:
2021-11-05
发布人:
张辉
浏览量:
405

2021年11月3日下午,安徽工程大学数理与金融学院在校师生活动中心顺利召开党史学习教育报告会暨学风建设推进会。援越抗美、援老抗美战争亲历者、原应用数理系党总支书记苏自林为全体师生作专题报告,学院全体教师、研究生和本科生共1100余人聆听报告会。报告会由院党委副书记王燕主持。

苏自林以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,浅谈抗美援朝、援越之战”为题,讲述了抗美援朝、援越等援外战役,就首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭等战役及抗美援朝纪念日的由来进行详细介绍。他着重强调了中国志愿军的精神,尽管美军装备精良、兵力雄厚,但中国志愿军不惧严寒、不畏生死、不恐强敌,以坚强的意志打压美军士气,最终赢得了抗美援朝战争伟大胜利。苏老在演讲过程中向大家展示了抗美援越纪念章及纪念证书,在熠熠生辉的勋章中波澜壮阔的历史情景浮现,证书上“独立、自由、幸福”六个字深深感动着台下众多生活在和平新时代的青年学生们。随后,苏老着重从援越抗美是无产阶级国际主义义务、是反帝反修斗争的需要、是防止“唇亡齿寒”的历史教训、是“同志加兄弟”的关系使然、是两国领导人深情厚谊的体现等五个方面讲述了中国出兵抗美援越的原因,同时也分享了抗美援越期间发生的一些故事。苏老战士演讲结束后,数理与金融学院的学生献上鲜花,深表尊敬与钦佩。

王燕向苏老战士及为祖国建设做贡献的先辈表达了感恩之意,并告诉全体师生无论祖国多么富强都要坚持奋斗、不忘初心。她强调,作为老师,应在教书育人的道路上砥砺前行,努力做“大先生”,促进学生成为全面发展的人;作为学生,应在追求人生价值的道路上义无反顾,做真正的“大学生”,要立报国之志、成才之志与向学之志,珍惜时间,砥砺前行。最后,她希望每位老师与同学在未来可以携手前进,在中华民族伟大复兴道路上一起披荆斩棘、勇往直前。

“学习新思想,争做新青年。”老战士、老党员的生动演讲,带领全院师生走进恢弘党史,赓续红色基因,学习奋斗精神,勇担责任使命,力推学风建设。“学党史、话未来”21级新生丁俊杰在参加了报告会后深受感动,他说“今天的报告会带他几乎是身临其境进入了那个战火纷飞的年代,自己生活在新中国、新社会,生长在红旗下,感谢先辈的牺牲和奉献,以后会更加珍惜现在的生活,秉持先辈不畏艰难困苦之意志,在大学承担自己的责任和使命,砥砺前行”。

(文:张雨薇、陶佳丽;图:张辉;审核:王燕)