[三下乡] 访革命足迹 制红色地图 数理与金融学院“红色故里 最美安徽”团队暑期三下乡实践

发布时间:
2021-08-12
发布人:
张辉
浏览量:
490

为号召青年学子感受红色精神,厚植爱国情怀,6月至8月以来安徽工程大学数理与金融学院“红色故里 最美安徽”团队走访、调研了安徽省十二个市、县21个红色基地,并结合当地历史和红色人物故事汇编成册,制作“‘手边’的红色资源”地图册,用于传扬红色精神。

安徽是一个具有厚重的红色文化的地方,孕育了大别山精神、铁军精神、小推车精神、大包干精神、淠史杭精神、王家坝精神、沈浩精神等。“红色故里 最美安徽”团队的成员来自数理与金融学院的各专业和年级的19名同学,目的是探寻安徽省红色文化精神谱系,从2021年寒假的红色专项项目开始行动,整理和收集了安徽境内发生的重大历史事件和关键的历史活动、革命先烈、革命文物和革命精神等内容。2021年上半年,团队根据之前调研的结果和网络资料编写了第一本《安徽省党史教育红色基地地图手册》。2021年暑期,“红色故里 最美安徽”团队在学院党委的支持下,得到了校马克思主义学院徐东辉副教授的倾力指导,经历了由零散到系统的整合。

六月底暑假伊始,团队成员将安徽省内红色基地按照大革命、土地革命、抗日战争、解放战争四个时期进行划分,小组成员分为七个小组,实地走访、调研了六安市独山革命旧址群、霍邱县烈士陵园、大别山革命历史纪念馆,安庆市大石岭农民暴动纪念碑等二十一处红色基地,与当地居民、红色基地的工作人员进行交流,了解、记录当地历史和红色人物故事,目前已经完成绝大多数的红色基地的走访,“‘手边’的红色资源”地图册也已经初步完成编写和修订,希望未来可以实现地图册的捐赠和销售。此次实践成果与红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,未来将面向省内乃至全国的青少年介绍安徽红色文化,达到传承红色基因,弘扬革命精神,厚植学生爱党爱国情怀的作用。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”经过半年多的实践总结再实践,团队成员们对安徽省红色精神谱系有了深刻了解,它如同一张大网,将中国人民联结起来,革命精神在这一新时代焕发时代的光彩,对参加实践同学的影响是很深远的,随着实践的进行,也已经让更多人肯定和支持安徽工程大学“三下乡”团队的工作,团队成员希望通过自己的努力可以将这份荣誉和感动传递给更多人。

(文:李娜、黄思佳;图:“红色故里 最美安徽”团队;审核:王燕)