联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

学术报告预告

发布时间:
2021-06-24
发布人:
张辉
浏览量:
191

报告时间:2021年6月26日(周六)

报告地点:数理与金融学院会议室T1612

主办单位:数理与金融学院、科技处、研究生部

 

报告题目一:广义推断方法及其在可靠性统计中的应用

报告人:王炳兴(浙江工商大学统计与数学学院教授、博士生导师)

报告时间:2021年6月26日(周六)上午9:00-10:00

 

报告摘要:对参数统计模型,常用的经典区间估计方法有枢轴量方法、分布函数法和大样本方法。前述两种方法的缺陷是应用场合有限,大样本方法的缺陷是在小样本情形下其实际覆盖率与名义值相差较大。在可靠性数据分析中经常遇到小样本的区间估计问题,用常用的经典区间估计方法很难解决,而Weerahandi在1993年提出的广义置信区间方法,为小样本的区间估计提供了一个可行方法。在这次讲座中我们介绍该方法,然后介绍此方法在可靠性统计中的两个应用。

 

 

报告题目二:退化数据模型的一些进展

报告人:徐安察(浙江工商大学统计与数学学院教授)

报告时间:2021年6月26日(周六)上午10:00-11:00

 

报告摘要:退化数据建模是当前可靠性研究的热点,已有许多成果被应用于实际产品的可靠性评估。当前,对随机退化模型的理论还在不断发展和完善,其应用领域也在不断拓展。本报告首先从实际例子出发,介绍退化数据的形式;然后,对目前常用的随机效应模型、维纳过程、伽玛过程、逆高斯过程以及指数扩散过程做相应介绍,并讨论模型扩展的方法;最后通过实例对模型应用与选择进行讨论。

 

报告人简介: 

王炳兴,浙江工商大学,统计学教授,博士生导师。主要从事可靠性统计与控制图设计研究。主持国家自然科学基金2项,省部级项目3项,在Technometrics, Journal of Quality Technology, European Journal of Operational Research, Test, Computational Statistics & Data Analysis等国内外专业期刊上发表学术论文80多篇。

 

徐安察,浙江工商大学,统计学教授,浙江省高校中青年学科带头人。2011年在华东师范大学取得理学博士学位,主要研究方向包括系统可靠性、退化数据建模以及贝叶斯在线学习。先后主持国家自然科学基金2项,省部级项目3项,在IEEE Transactions on Reliability, Reliability Engineering & System Safety, Computers & Industrial Engineering, Computational Statistics & Data Analysis等期刊上发表学术论文40多篇,部分理论成果已被华为可靠性部门采纳并应用于生产隐患预警、小子样保证试验等领域。