[党史学习教育] “三湾改编”让党课“活”起来临时团支部强起来——数理与金融学院第五期青马班主题团课

发布时间:
2021-06-23
发布人:
张辉
浏览量:
676

2021年6月21日,数理与金融学院第五期“青马工程”团学骨干培训班在图书馆1612开启了一堂题为“中国军队领导方式转变的起点:三湾改编的历史史实”的主题团课,课程由班主任苏燕南主讲,第五期青马工程培训班成员参加。

“跟我上与给我上”“支部是火车头”培训班的30名同学的被生动的事例和历史资料牢牢吸引。课程介绍了井冈山革命根据地建立时的历史背景,共产党人依靠坚定信念在艰难困苦中迸发的伟大精神。重点讲解了1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新县三湾村领导的“三湾改编”,开启了中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,通过三湾改编,共产党军队做到了统一思想,凝聚人心,坚定革命信念;变革组织体制,把党支部建在连上;实行民主主义,建立平等的制度和革命纪律,从政治上、组织上、纪律上保证了党对军队的绝对领导,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。课程根据学员青年的特点,满足学习趣味性和互动性的要求,充分发挥学员学习的主动性和自觉性,通过穿插一些具有教育意义的革命故事,通过事例加强培训班的纪律教育、组织建设、党史学习等薄弱环节,推进学习方式上的革新。

在课程学习的基础上第五期青马班工程培训班临时团支部正式成立,支部会议上选举产生支部书记、宣传委员及组织委员,布置了支部组织、文化建设相关工作,支部会议上还安排了暑期实践课程,保证放假不放学,学员们组队各自在家乡就近就便开展红色教育。

第五期“青马工程”团学骨干培训班积极探索教学内容和形式的创新,保证学员的学习效果,加强组织建设,在进行青年马克思主义思想教育的同时,引导青年学生弘扬核心价值观,传递社会正能量。

(文:李娜;图:金露;审核:王燕)