在历史中学,在学习中悟,在实践中做数理与金融学院开展“以史鉴,守初心”系列主题班会

发布时间:
2020-11-30
发布人:
张辉
浏览量:
581

近日,数理与金融学院以课外实践“重走长征路”、话剧表演“回顾四史”、集体扫墓缅怀先烈等形式在全院各个年级、各个专业中开展“四史”学习教育活动,围绕“以史鉴,守初心”这一主题,广泛深入的引导学生自觉主动学习“四史”,勉励同学们树立远大理想,激发同学们的责任感和使命感。

“重走长征路”,铭记革命历史

2018级金融工程专业的同学们在学校范围内开展了“重走长征路,打卡校园景点”的实践活动,将学校的标志性建筑物与长征路线上的重要地点一一对应,以江西瑞金(图书馆)作为起点,历史从这里开启,同学们还去往金沙江(一食堂篮球场)、大渡河(步月桥)、泸定桥(五号教学楼)、甘肃会宁(第五食堂)等多个地方完成打卡。同时还开展了趣味知识问答,使同学们在体会长征精神的过程中,感受校园文化,加深对党史的学习,明晰传承长征精神的重要性,领悟新一代青年应有的使命和担当。

前往神山集体扫墓,缅怀革命先烈

2019级互联网金融专业的同学们开展了以“缅怀革命先烈,弘扬抗美援朝精神”为主题的扫墓活动。同学们集体前往神山公园,先后进行了瞻仰烈士纪念碑、学生代表发表感言、向革命烈士敬献花束、集体默哀、扫墓等一系列活动,以此表达对革命先烈的崇敬之情。集体扫墓有助于青年大学生坚定理想信念,强化使命担当,在聆听革命先烈的英雄事迹中收获自己的感悟。

话剧重现英雄人物,生动刻画历史场景

数理与金融学院2020级的学生们以话剧表演为主要形式,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主要内容,以班级为单位,选取革命进程中的英雄人物、典型事迹等进行话剧重现。在话剧排练过程中,有意识的引导同学们深入了解中国革命史,自发学习“四史”,以生动、形象的话剧形式加强对学生红色基因的培育,促使学生向书本学习、向历史学习,在学习中思考和体悟,在亲身参与中增强家国情怀。

习近平总书记指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”数理与金融学院在各个年级分批次学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,培育学生爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神。以别开生面的实践活动、话剧演出、精神感悟等,带领学生领会伟大抗美援朝精神的深刻内涵,让长征精神在大学生心中生根发芽,着力培养又红又专的新时代青年大学生。

(文:程安琪、张璐琳;图:彭丹妮;审核:刘伟)