烟台大学吴昭景教授一行来数理学院作学术报告

张辉
浏览量:
684

7月20号上午,应数理学院邀请,山东省有突出贡献的中青年专家、烟台大学吴昭景教授与河海大学博士生导师、刘磊副教授在数理学院学术交流室为学院师生作了随机控制的系列学术报告会。数理学院部分青年教师和研究生聆听了报告。报告会由数理学院副院长吴小太教授主持。

吴昭景作了题为《PWM controls of robots driven by DC motors》的学术报告。他首先阐述了脉宽调制控制和直流电机控制的背景,并介绍了拉格朗日方程和电机方程。然后,通过可测函数弱收敛的方法将连续函数逼近离散函数,给出了直流电机系统的控制方法,并对理论结果进行实验仿真。最后,对后续研究工作提出了展望。

刘磊作了题为《Razumikhin-type theorem for stochastic functional differential systems via vector Lyapunov function》的学术报告。他首先介绍了随机泛函微分系统的研究意义与研究现状,分析了随机泛函微分方程在Lyapunov函数构造方面的局限性。随后,介绍了他在随机泛函微分方程的Lyapunov函数构造方面的研究成果,并分享了相关成果在系统的输入状态稳定性和在神经网络方面的应用。

报告会期间,与会师生认真聆听了报告,并就研究中遇到的问题与困惑与两位专家进行了深入的交流和探讨。此次报告会内容丰富充实,研究方向富有创新性,对与会的师生起到了很好的启发效果。

()文:赵颖;图:张辉;审核:吴小太)