数理学院举办“复杂系统建模与网络化智能控制”省级领军人才团队学术报告会

发布时间:
2019-04-17
发布人:
张辉
浏览量:
386

4月16日下午,应数理学院邀请“复杂系统建模与网络化智能控制”省级人才团队核心成员,英国布鲁奈尔大学工程设计与物理科学学院终身教授、博士王子栋,南京理工大学自动化学院教授,博士马立丰在数理学院学术交流室作了系列学术报告。学校控制理论及相关学科部分青年教师和数理学院全体研究生聆听了报告会。报告会先后由校研究生部主任费为银教授和数理学院吴小太教授主持。

王子栋在题为《State-Saturated Filtering for Complex Networks under Networked Environments》学术报告中主要为我们介绍了复杂网络系统定义,网络化面临的挑战,以及状态饱和问题。首先,他对复杂网络是什么做了简要介绍,其中,节点、链接、拓扑结构排列强度是复杂网络的三要素。随后,他详细介绍了状态饱和问题以及网络化挑战,对一些关键问题的思想方法进行了讲解。最后,他介绍了团队网络化控制系统的三个研究阶段以及所取得的重要成果。报告会期间,王子栋对院师生提出的问题进行了讨论和详细解答。

马立丰作了《非线性随机系统滤波与控制》的学术报告。他从自身教育背景,工作情况谈起,为大家介绍了基于非线性随机系统的四个方面的主要学术成果及其影响:定常系统的多指标滤波与控制;事变系统的多指标与控制;基于传感器网络的非线性分布式滤波;非线性多智能体的分布式一致性控制这几个方面的研究成果。马立丰还对即将要开展的研究工作进行了深入的探究,他认为,目前对网络攻击的研究尚处于起步阶段,相关研究刚刚展开,攻击模式单一,建模困难,所以网络攻击下非线性随机系统的滤波与控制问题将是研究的主要问题。此外,马立丰还就如何开展学术研究与师生进行了广泛的交流。

报告会结束后, 在场师生就有关学术问题与王子栋进行了热烈的探讨。数理学院统计系主任吴小太在总结中对两位专家的精彩报告表示了感谢!他说,两位专家的学术报告语言朴实、研究深入、思维缜密,不仅让我们感受到了学术大家的学术魅力,更感受到了专家学者的人格魅力,令学院广大师生受益匪浅。

(撰稿人:朱庆强  图:张辉 审核: 水心宝)