数理学院与马克思主义学院开展"课程思政"交流会

张辉
浏览量:
415

3月13日下午, 数理学院与马克思主义学院在数理学院学术交流室联合开展“课程思政”交流会,数理学院党政领导、课程思政试点课程教师、系部主任、教师党支部书记,马克思主义学院院长李卫华和7为骨干教师参加了交流会。交流会由数理学院副院长王传玉、马克思主义学院院长李卫华主持。

王传玉对马克思主义学院一行的到来表示欢迎。他介绍了数理学院课程思政建设的基本情况,并就建设中遇到的困惑作了说明。他说,今天的交流会就是希望在课程思政建设上由马院教师把脉,为数理学院的“课程思政”建设指点迷津,挖掘“思政元素”,为进一步做好工作奠定基础。

李卫华认为,数理学院在推进课程思政建设方面走在前面。他说,大学生的思政教育是一项系统性的工程,如果只靠思政老师的思政课堂传授,效果不是很明显。他讲解了“课程思政”的内涵与目标,介绍了可作为思政元素的部分实例。他认为,加强课程思政建设,就是要深挖课程思政元素,紧紧围绕立德树人根本任务,着力培养学生的科学精神、工匠精神、社会责任感,使之与思政课程同向同心、同频共振。他表示,马克思主义学院老师愿意和数理学院老师一起,双向交流,共同挖掘“课程思政”案例,完善课程教学方案,达到共同学习共同提高的目的。

交流会上,数理学院《高等数学》、《大学物理》、《概率论》、《数学分析》、《时间序列分析》等5门“课程思政”试点课程老师给大家介绍了自己平时开展“课程思政”的方式方法,并提出了存在的困惑与难点。与会马院教师对我院教师在课程思政建设上所作的工作予以肯定,并出谋划策,给予相应的回应,提出了很好的意见和建议。大家一致认为,“课程思政”不能等同于“思政课程”;应将立德树人根本任务融入教学大纲之中;围绕具体的课程内容,拓宽思路,挖掘“自然科学”课程中的思政元素; 在授课过程中,注重言传身教、知识传授、价值引领、能力培养,给学生以潜移默化的影响,传递正能量,引导学生树立正确的“三观”, 提升学习兴趣,培养思维能力,增强探索精神、创新意识。交流后,大家普遍认为,受益匪浅。

周毅仁在总结中对马克思主义学院老师给予的帮助表示感谢。他说,2018年的全国教育大会和全国高校思想政治工作会议,明确了新时代人才培养的目标;《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》印发进一步指明了教育改革的方向,对教师队伍素质水平和课程教学改革提出了更高的要求,坚持以本为本,推进四个回归,适应和满足高校培养德智体美劳全面发展社会主义事业建设者和接班人的要求。他表示,今后还将继续加强与马克思主义学院的合作,进一步明确课程思政方向,切实推进落实,取得切实效果。

(文:郭亚勤;图:张辉;审核:周毅仁、水心宝)