南京理工大学徐胜元教授来数理学院作学术报告

张辉
浏览量:
598

2019年1月24日上午,南京理工大学教授、博士生导师徐胜元应邀在数理学院学术交流室为数理学院师生带来了题为《时滞系统的稳定性研究介绍》的学术报告。数理学院部分研究生和青年教师聆听了报告会,报告会由数理学院院长费为银主持。

徐胜元教授的报告先由问题背景介绍谈起,介绍了时滞系统是泛函微分方程,不同于微分方程的研究,它是无限维系统。他谈到控制离不开“系统”与“信息”,没有信息的系统是一具空壳,信息的传输会产生时滞。而时滞现象可出现在许多实际系统中:现实生活中工业过程、化工过程、远程控制、经济过程、网络控制等都会出现时滞现象。接着他详细介绍了连续时滞系统和离散时滞系统,最后介绍稳定性分析的两种方法:频域法和时域法。报告会中,与会师生认真聆听了报告,并与研究中遇到的问题与困惑与徐胜元教授进行了深入的交流和探讨。

报告会结束后,费为银在总结中对徐胜元教授的辛勤劳动表示感谢!对广大师生有很大的启发。

(撰稿人:朱庆强;图:张辉;审核:费为银)