数理学院举办浅谈金融科技学术报告会

张辉
浏览量:
389

1月2日晚,数理学院院长费为银教授在数理学院学术交流室为学院师生作了《浅谈金融科技》学术报告,数理学院部分青年教师、全体研究生聆听了报告会。

报告中,费为银从身边钱宝网的骗局,比特币的疯狂等热点事件谈起。他认为,当今世界科技发展日新月异,当“互联网金融”、“Fintech”等时髦热词轮番上场、粉墨登台,社会被这些表象牵引,或狂热鼓噪、或千夫所指,而我们真正需要的是清醒、科学地认识这些在技术发展背景下进行的金融创新之初心和逻辑,并以之为社会创造价值。随后,费为银从技术推动的金融创新:逻辑与实例、技术驱动的金融创新——金融科技、金融科技与全球化监管沙盒、金融科技服务的本质与未来发展等四个方面为我们介绍了金融科技。Fintech(金融科技) 可以简单理解成为Finance(金融)+Technology(科技),但是又不是两者的简单组合,指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本。金融科技主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等。同时,他介绍了我国的金融科技的情况,虽然我国金融科技起步较晚,但后来居上。最后,费为银具体介绍了金融科技的实例和金融科技的具体研究问题以及金融科技的风险监管问题。报告会期间,在场的青年教师谈了自己对金融科技的理解,并就相关问题进行了深入的交流与探讨。

本次报告会,紧跟时代步伐,密切关注科技潮流,报告内容深入浅出,逻辑思维缜密,营造出浓厚的学术氛围,学院广大师生受益匪浅。

(撰稿人:朱庆强;图:邓寿年;审核:水心宝)