我校优秀校友回校作学术交流

张辉
浏览量:
491

12月21日下午,我校优秀校友丁德锐应邀在数理学院学术交流室为数理学院师生带来了题为 《Security Control and Attack Detection for Industrial Cyber-Physical Systems》 的学术报告。数理学院全体研究生和部分教师聆听了报告会,报告会由数理学院院长费为银主持。

报告伊始,费为银说丁德锐本科和硕士都是在我们学校读的,2004年7月和2007年7月获安徽工程大学工业工程专业学士学位和检测技术与自动化装置硕士学位。现在是澳大利亚斯威本科技大学高级研究员,上海理工大学特聘博士生导师。他一直从事随机系统的控制与滤波方面的研究工作,在非线性随机系统、网络化控制系统、多智能体系统与传感器网络等方面取得了一系列研究成果。在国际刊物与会议上发表学术论文70余篇,其中SCI论文 50 余篇。发表的SCI论文中,自动控制领域顶级期刊IEEE自动控制汇刊和Automatica论文7篇,影响因子超过4.0的论文15篇。丁德锐入选2016年上海市青年科技启明星计划,主持国家自然科学基金面上项目 1 项,主持完成国防预研项目、国家自然科学基金青年基金项目各 1 项。

报告中,丁德锐从数学问题与控制问题的区别与联系谈起,数学问题与控制问题有区别,但联系密切,许多控制问题最终都会归于数学问题,在数学问题中,系统如果没有人为因素改变,系统基本不趋于零,在控制问题中通过改变微分方程,引入一个控制变量,改变映射关系,可以满足控制的唯一性。随后,丁德锐介绍了网络攻击的几种类型,重复攻击类型其本质就是一个时滞系统、DOS攻击主要是服务攻击相当于一个切换系统、欺骗攻击可以看成是在微分方程中加入的一种干扰。最后,他介绍了诊断网络攻击的几种方法:卡方检测、贝叶斯检测、最小二乘法以及加权平均等几种网络攻击的检测方法。此外,丁德锐结合自身在国外生活,工作以及研究情况,介绍了西方的科研体制,合作模式和科研态度等。他认为,西方国家更加注重论文发表的质量,在科学研究的过程中要追求卓越,突破加加减减的科研模式,追求一定的社会影响力,一切要知其然,不能人云亦云,要努力成为导师科研的助手,要学会独立解决问题。

报告会结束后,费为银在总结中说,丁德锐是我校走出去的优秀学生代表。作为青年中的佼佼者,他的勤奋、刻苦以及对科学的执着追求是值得大家学习的。他认为,当今时代,人才的竞争愈来愈明显地体现为综合素质与实力的竞争,对于人才定位而言,唯有不断找准个人定位,具有真才实学,才能更好的服务社会。他希望大家,珍惜难得的学习机会,善于利用学习资源,端正学习态度,永葆谦虚好学,永不满足的学习恒心和追求卓越的坚强意志,务必见贤思齐,在以后学习工作研究中要永葆青春活力,追求卓越,不断提升自我,为学校的教育教学、科学研究、学风建设、人才培养等方面作出积极的努力。

(撰稿人:朱庆强;图:张辉;审核:费为银 水心宝)