财务处党支部与数理学院金融学生党支部开展共建活动

张辉
浏览量:
513

12月5日下午,财务处党支部与数理学院金融学生党支部在数理学院学术交流室开展支部共建活动。校财务处副处长许业玲、数理学院党委副书记水心宝,财务部党支部和数理学院金融学生党支部全体成员参加了活动,活动还邀请了学生处、保卫处相关老师参加。活动由许业玲主持。

本次支部共建活动邀请了建设银行芜湖城东支行副行长孙铖为广大师生党员作了“金融安全宣讲”讲座。他从典型金融诈骗案例简介及防范、征信体系简介、简谈理财三个方面对如何防范金融风险进行介绍。他认为,在网购平台上,由于个人信息泄露,使诈骗分子有机可乘;在游戏中,以受骗者登录高仿网站为主,使群众受到诈骗;在高科技领域,出现的GSM拦截以及短信嗅探都会使得广大群众上当受骗。目前,以企业和个人信用报告为核心的征信产品体系已涵盖了社会各方面信息,他提醒大家要增强防范金融诈骗的意识,认真识别真假网站,保持镇定,莫贪小便宜,否则一处失信,将处处受限。同时,要注重时间观念,及时还款付息,树立正确信用观念,杜绝校园贷。谈及理财方面,他引用郭时清在2018年上海陆家嘴金融论坛演讲中的一句话“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要随时准备损失全部本金”来概括了理财的本质特征。

水心宝代表数理学院对孙铖作的讲座表示感谢。他说,此次支部共建活动开展的“金融安全宣讲”与广大同学的现在、将来的生活息息相关,广大学生党员不仅要做金融安全防范的记录员,更要做推广防范金融风险的宣传员。他认为,支部共建的教师党员有着丰富的防范金融诈骗方面的经验,作为金融专业学生,要以此次结对共建活动为契机,珍惜大学学习时间,向各位老师多多请教,学好用好专业知识,用所学的金融知识奉献社会、服务人民。

许业玲在主持中说,习近平总书记把防范化解金融风险列为三大攻坚战的首要战役,充分说明了金融在经济发展中的核心地位、在保障国家金融安全上的重要意义。本次支部共建活动结合支部专业特色,开展普及金融安全理论知识,提高金融诈骗的防范意识,就是希望金融专业学生要夯实专业基础,提升专业素质,努力学习科学文化知识,为有效防范化解金融安全问题做出应有的贡献。

(文:杨宇欣;图:张辉;审核:许业玲,水心宝)