数理学院举办2018金融随机分析系列学术报告会

系统管理员
浏览量:
388

7月17日至18日,应数理学院邀请,东华大学博士生导师胡良剑教授、上海师范大学副教授刘暐博士在数理学院405教室为数理学院师生作了金融随机分析系列学术报告会。数理学院部分青年教师、全体研究生聆听了报告。报告会由数理学院院长费为银教授主持。

7月17日下午,刘暐副教授和胡良剑教授分别做了《asymptotic behaviour in the sense of distribution of some numerical methods for SDEs》和《一类随机生物模型的参数估计》的报告。刘暐在报告中对随机微分方程数值解方法的近期研究成果进行了回顾,并对随机微分方程数值解依分布的渐近性进行了详细的讲解。胡良剑教授的报告中利用伪极大似然估计方法对一类随机生物模型的参数进行了估计,证明了估计量的强相合性和扩散项误差的渐近正态性。

7月18日上午,胡良剑教授、刘暐副教授与数理学院师生首先关于论文《Almost sure exponential stability of stochastic differential delay equations with Poisson jump》进行了讨论,对论文中的关键问题的解决方法及论文的写作技巧进行了热烈的讨论。随后,大家还针对一篇正在修改的论文讨论了论文修改及问题回答的技巧。

报告会结束后,费为银在总结中代表学院对各位专家的辛勤劳动表示感谢!他说,此次安徽工程大学“金融随机分析与金融工程”省级人才团队核心成员应邀来到数理学院作的系列学术报告,内容深入浅出、逻辑思维缜密,营造出浓厚的学术氛围,学院广大师生受益匪浅。

(文:沈明轩;图:张辉;审稿人:费为银)