数理学院举办随机系统分析与控制学术报告会

张辉
浏览量:
892

6月19日下午,应数理学院的邀请,华南理工大学邓飞其教授与华中科技大学吴付科教授一行四人在数理学院学术交流室作了随机系统分析与控制方面的系列报告。报告会由吴小太与刘宏建两位博士共同主持,全体研究生和部分教师聆听了报告会。

华南理工大学邓飞其教授作为了题为“Almost sure stability with general decay rate of neutral stochastic delayed hybrid systems with Levy noise”的学术报告,介绍了具有Levy噪声的随机混杂型微分系统的几乎处处稳定性的分析技巧,分析了研究这一类问题时需要注意的相关细节。

华中科技大学吴付科教授作为题为“Approximate method for stochastic chemical kinetics with two-time scales by chemical Langevin equations”的学术报告,从化学反应的背景出发,详细阐述了具有两种尺度的化学Langevin方程数值解的研究意义、研究方法以及算法的实际效果,并指出了当前国际随机常微分方程数值解的发展趋势。

广东工业大学黄礼荣教授作为了题为“A survey on stochastic stabilization and destabilization”的学术报告,详细介绍了随机噪声镇定与扰动的发展历程与最新的研究成果,并对这一研究方向的未来发展进行了展望。

广东工业大学邢玛丽博士作为题为“Tracking control for stochastic multi-agent systems based on hybrid event-triggered mechanism”的学术报告,介绍了随机多智能体系统的事件确发控制器设置的方法,并以数值仿真验证了相关结论的有效性。

报告结束后,四位专家与现场师生亲切互动,就师生提出的关于随机解的发展前景与系统的随机控制器的设置等问题进行了耐心、细致地解答。报告会气氛活跃,营造出浓厚的学术氛围,令在场师生深受启发。

(文:吴小太;图:张辉;审核:费为银)