岁月不居时如流 天道酬勤有终吉——数理学院举行2018年考研经验交流会

发布时间:
2018-06-05
发布人:
张辉
浏览量:
492

6月3日晚,数理学院2018年考研经验交流会于2J报告厅举行。数理学院院长费为银、院党委副书记水心宝、团委书记郭亚勤,辅导员李悦、满志宏以及我院2015级全体学生和其他年级部分学生代表,共计300余人参加了交流会。

会上,费为银指出,学院高度重视广大学子的求学深造,努力创造更加良好的学习环境,助力同学们成长成才。他从国家未来科技发展对高层次人才的需求、当前就业状况和学生成长成才三个角度,分析了考研与就业的逻辑关系,阐述了考研的重要性和必要性。他认为,广大同学正值大好青春年华,朝气蓬勃,富有活力,一定要有矢志不渝的理想信念、锐意进取的精神风貌和持之以恒的拼搏精神。他提点大家要“真考研、考真研”,既要仰望星空,确定考研目标,更要脚踏实地,将考研付诸实际行动,坚定考研之心,持守向学之志。此外,他还就如何确定考研院校、专业,以及如何进行各科科目的复习等问题与大家进行了深入的交流。

水心宝分析了我国高等教育的发展现状,他认为,高素质、高层次的综合性人才,在未来社会的发展中将起到更加重要的作用。他说,“奋斗的青春最美丽”,人生没有等出来的美丽,唯有走出来的辉煌。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”他勉励大家在考研途中,“事不拖”,注重提高复习效率;“话不多”,踏实肯干,一步一个脚印;“人不作”,持志有恒,目标坚定。“他山之石,可以攻玉。”他希望大家能见贤思齐,从学长学姐的分享中汲取成长的智慧与营养,期待大家都能考上理想的院校,实现人生下一个路口的华丽转身。

成功考取南开大学、英国约克大学、河海大学、东北财经大学等高校的汪珍、童银云、汪雯琦、乾丞健、杨健东、钟海梅等同学,与大家详细分享了自己的考研历程与心得体会。汪珍认为,只要每个环节都踏实努力,考上研究生便可水到渠成。童银云与大家详细分享了自己考研、申请出国的经历,鼓励大家大胆走向世界。陆婷说,考研路上,一定要抵得住寂寞,耐得住诱惑。汪雯琦则提醒大家,考研途中不要闭门造车,要多向前辈学习,取得取经。乾丞健认为,考研的关键在于坚持,日积月累,聚沙成塔。杨健东和钟海梅告诉大家,备考途中要端正学习心态,掌握科学的复习方法,提高学习效率。

“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”此次经验交流会,进一步激发了同学们励志向学、求学深造的热情,调动了同学们学习的积极性,营造出更加良好的育人环境,对进一步加强我院学风建设和“课堂新态”建设将起到积极的作用。

(文:王黎平、满志宏;图:李想、张辉;审核:水心宝)