新时代 新梦想 心健康 数理学院开展5.25心理健康节活动

张辉
浏览量:
355

为加强大学生心理健康教育,促进大学生全面发展,数理学院以“5.25大学生心理健康节”为契机,开展了为期半个月的 “以爱之名,倾诉心声”大学生心理健康节系列活动。

传递温暖 信寄温情

此情深处,见字如晤。5月22日晚,数理学院学生会益心部成员前往大一各班级为同学们分发信封信纸,开展了爱心送信活动,让同学们把平日中有口难言的所想、所感、所悟以一种匿名的方式传达给老师、家人、同学、朋友。此次活动同学们反应热烈,历经两天的时间,收到百余封信件。

当今社会,依靠网络,虽然联系更加便捷,却也变成了最熟悉的陌生人。少了信件,少了“云中谁寄锦书来”的期盼,少了“行人临发又开封”的情感。此次活动为同学们提供了为心中人写下温暖心意的机会,也给同学们送上了来自笔墨的温暖。

交流分享 素质提升

相互交流,共同提高。5月18日晚,数理学院在三教学术交流室举办了班级心理健康交流会。院团委书记郭亚勤、辅导员李悦和各班级心理委员参加了此次活动。各班心理委员或以PPT的形式展示了丰富多彩的班级活动,或以宿舍为单位展示了班级成员的精神面貌和对本班级的期望寄语。

其中统计172班介绍了他们从军训以来的各类班级活动,用生动活泼的小视频展现了另类的寝室风貌,让同学们认识了不一样的新生生活;金融161班的PPT展示内容新颖、配乐活泼,惹得现场同学捧腹大笑;统计153班所做的展示与考研和工作息息相关。他们介绍了周边同学的一些问题,再提出了对于一些心理健康方面的看法,借以《当幸福来敲门》的片段节选告诫大家如何面对压力,迎难而上,不懈奋斗。

鸿雁传书 遥表心语

情到深处欲语迟,化用妙字诗三行。君若有情自当明,共邀挥墨寄深情。5月23日,数理学院举行了“三行情书”评比活动。伴随着生活节奏的加快,我们的情感轨迹也变得疏忽,许多感情始终埋藏在心底,无从表达,而此次活动,为我们搭建了一个表达情感的舞台,大声说出来心中所爱。评比中大一大二的心理委员互相打分,从前期提交的100份作品中评选出15个作品。同学们的作品情感丰富、文笔优美的,字里行间流露出细腻的情感,或饱含思念,或充满感谢,每一句都带给我们最真切的感动。

最后刘向群和程宇慧凭借其作品真切的情感和优美的文笔斩获一等奖;赵雅琪等三位同学获得了二等奖;谢阳婷等五位同学获得了三等奖。

本次“525”心理健康节系列活动的顺利进行,为我院学生提供了一个情感倾诉的机会,有利于促进大学生身心健康,营造和谐的校园氛围,积极引导他们在日常生活中用自己的行为抒发爱,表达爱,传递爱。

(文:程文;图:魏振邦;审核:水心宝)