数理学院分党校第八期学生培训班学员赴小岗村参观学习

张辉
浏览量:
463

5月26日,数理学院第八期学生党员培训班全体学员在班主任的带领下,奔赴中国农村改革第一村——安徽省滁州市凤阳县小岗村参观学习。

大家首先参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。纪念馆内陈列的图片和文字资料,详实地记录了沈浩同志带领小岗村村民转变发展观念,推行现代农业,建设美丽小岗的艰辛历程,全方位地展现了沈浩同志“公、正、忠、廉”的优秀品质,生动地诠释了沈浩精神的实质内涵。同学们被沈浩同志“两任村官,六载离家”的感人事迹、埋头苦干、任劳任怨的实干作风、舍己为公、无私奉献的崇高精神和砥砺前行、勇于创新的高尚品格所深深触动。他们表示,作为学生党员,要自觉向沈浩同志看齐,始终以党和人民的事业为重,情为民系,利为民谋。“我深知,作为一名预备党员,我的思想水平还远远不够,唯有努力学习,以沈浩同志为榜样,在我们的生活实际中真正的提高自己的服务意识和奉献精神,才是我们对先辈最好的缅怀,也是对自己应有的觉悟要求,”培训班班长阮亚玲同志如此说道。

统计141班缪杰同学带领大家在沈浩同志先进事迹陈列馆重温入党誓词。

同学们满怀深切的怀念和崇高的敬意来到沈浩同志墓前,并集体默哀、鞠躬。

在大包干纪念馆,大家认真观看了《决择》、《追梦》、《关爱》三个主题展区及大型群雕《十八颗红手印》等文物资料。一件件实物,一尊尊雕塑,一幅幅图画,一段段文字资料,真实全面地反映了大包干从酝酿到发生、发展曲折历程。尤其是1978年初冬,小岗村十八条好汉冒着“坐牢杀头”的风险按下的红手印,更是给同学们留下了深刻影响。

“前事不忘,后事之师。”此次活动不仅使同学们切身感受了改革开放伟大事业的艰苦历程和伟大成就,而且使用大家深刻学习了以“自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神”为核心的“小岗精神”和“勤奋敬业、艰苦奋斗、爱民为民、无私奉献和锐意改革”的“沈浩精神”,增强了大家不忘初心更党走,青春建功新时代的责任感与使命感。

(文:满志宏  图:冷书娟   审核:水心宝)