华南理工大学、广东工业大学教授来我校数理学院作学术报告

发布时间:
2018-04-27
发布人:
张辉
浏览量:
745

4月26日,华南理工大学博士生导师邓飞其教授、广东工业大学博士生导师彭世国教授以及广东工业大学博士黄礼荣教授应邀在数理学院学术交流室为数理学院师生分别带来题为《New type of stability criteria for stochastic functional differential equations via Lyapunov functions》、《A unified Razumikhin-type criterion on input-to-state stability of time-varying impulsive delayed systems 》和《Stochastic stabilization and destabilization: continuous-time and discrete-time systems》的学术报告。数理学院学院院长费为银,学院部分青年老师以及全体研究生聆听报告会。报告会由数理学院统计系主任吴小太教授主持。

彭世国在其报告中介绍了时变脉冲时滞系统并简要概述了输入状态稳定系统的发展历程。在比较积分状态和输入状态系统的稳定性后,他将输入变量由向量变为函数,并进一步深入分析,得到了脉冲系统输入状态稳定的相关结论。最后,彭世国讨论了输入状态脉冲与切换混合系统以及确定性随机系统,利用李雅普诺夫泛函方法分析系统的连续和离散情况,并给出了数值模拟。

黄礼荣首先介绍了学界中关于连续时间系统下随机镇定的研究工作和成果,并以白噪声镇定和布朗运动镇定与反镇定为例,说明镇定应用的广泛性。随后,通过一系列引理的论述和步步严密证明,他推导出了自己关于随机镇定计算和证明的一套理论方法,并以种群群体行为系统和化学Langevin方程为例,进行数值模拟,验证了其方法的正确性。

邓飞其在其报告中首先详细解释了随机导数和冻结算子等概念,随后,通过uniform continuity 和Babala 引理的运用以及深入浅出的计算推导,得到了一些关于随机泛函微分方程的好的结果。最后,就李雅普诺夫函数的构造方法,进行了大篇幅、极其细致的讲解。

报告会期间,在场师生认真聆听,深入思考,并与三位教授多次交流讨论。报告会气氛活跃,营造出浓厚的学术氛围,令在场师生深受启发。

(文:余鹏 图:张辉 审核:费为银 水心宝)