数理学院举办系列学术报告

张辉
浏览量:
467

4月13日,英国布鲁奈尔大学工程设计与物理科学学院终身教授王子栋博士,东华大学教授、博士生导师、上海高校特聘教授(东方学者)沈波博士,东北石油大学教授、博士生导师董宏丽博士以及哈尔滨理工大学理学院教授、学科后备带头人、龙江学者胡军博士应邀在数理学院学术交流室为数理学院师生作系列学术报告,数理学院全体研究生以及部分青年教师聆听了报告会。报告会由数理学院院长费为银教授主持。

王子栋教授,首先介绍了自己团队长期以来所专注的工作和取得的学术成果。随后,他在题为《Dynamics Analysis of Complexities: from Modeling, Analysis, Filtering to Control》的报告中,就其团队在复杂情况建模下的理论和算法的创新性做了重点说明,并强调了学术的原创性的重要性。考虑到网络信息科技的发展,他表示,将来的研究重点将侧重于大数据分析和机器深度学习上。最后,他就如何做好学术谈了自己的看法和意见。

沈波教授在报告前简单介绍了自己的履历,并就自己在生物、航天以及网络信息传输等方面所做的工作和取得的结果作了阐述。在题为《基于不完全信息的滤波与控制理论的相关结果及将来研究方向》的报告中详细介绍了时变系统下的有限时间域滤波问题。在创新性地定义了有限时间域的性能指标后,他提出了基于krein模型的递归方法。最后,他表示,下一步将在水下波动机器人的建模、模拟和应用方面进行研究。

董宏丽教授在《Analysis and Design for Nonlinear Systems with Insufficient Information》报告中,介绍了滤波研究的背景、意义以及不完全信息下的系统扰动,并就自己在时变系统的多指标工作方法、移动机器人定理和传感器网络滤波问题等方面的创新工作以及取得的成果做了说明。随后,她详细介绍了非线性随机系统故障检测问题,并以石油运输管道系统为例进行了说明。最后,董宏丽表示自己下一步将对地面微地震数据处理的建模与滤波设计问题进行研究。

胡军教授在《具有网络诱导现象的时变随机系统的方差受限滤波》的学术报告中介绍了自己现阶段的研究工作,即研究网络配给下的一体化滤波问题。阐述了基于时滞分割的方法,解决了混合器滑动控制的问题,并将其推广到鲁棒滑动控制。同时,他表示,接下来将会就不完全信息下时变随机系统的非线性滤波及故障估计的应用方面进行研究。

系列学术报告中,在场师生认真聆听,并与四位教授多次交流讨论,营造出浓厚的学术氛围,令在场师生深受启发。

(文:余鹏;图:张辉;审核:费为银、水心宝)