数理学院召开课程思政研讨会

张辉
浏览量:
340

4月4日下午,数理学院在学院会议室召开课程思政研讨会,学院党政领导、办公室主任、系部主任、教学、科研、学工秘书、各支部书记及全体辅导员参加了会议。会议由数理学院院长费为银主持。

会上,费为银指出,为深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人这个根本任务,构建全员、全过程、全课程育人格局,实现各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,为学院课程思政实施提供决策。他认为,课程思政是新形势下进一步加强和改进育人工作的重要手段,也是新学年学院的重要工作任务,务必要将课程思政与学风建设、“课堂新态”建设有机结合起来。他强调,大家务必统一思想,统一认识,将“课程思政”与“思政课程”区别开来,要深刻认识到课程思政在立德树人中的重要作用。“学高为师,身正为范”,广大教师要率先示范,提高自我德性修养,积极利用课堂主阵地,潜移默化中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

与会人员结合就如何深入实施课程思政建设畅所欲言。一致认为,课程思政要回归教育本质,遵从学生成长成才规律,以课堂主阵地为载体,全面实施思政教育;在专业培养计划中将思政教育元素注入课程中,使之与思想政治课同频共振,实现思政元素进课程、进教案、进头脑;要加强师德师风建设,建设高素质、高水平师资队伍;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党和国家重大教育方针政策,增强课程教育的针对性和实效性;发挥党支部、教研室的作用,教育和引领广大教师增强社会责任感与历史使命感,注重言传身教,以身作则,教书育人;持续坚持党政干部联系班级制度,发挥党政干部在课程思政建设中的示范作用;积极引导学生学习中国优秀传统文化、中国革命文化和先进文化,培养学生的人文素养和综合素质;进一步加强入党积极分子培训班、发展对象培训班、学生党员培训班的培训力度,提升思政教育效果。

数理学院党委书记周毅仁在总结中肯定了大家对课程思政建设提出的很好意见和建议。他简要介绍了进行课程思政建设的内涵及其必要性。他表示,课程思政建设不仅是学院今年教育教学的重点工作,也是建设支撑理工、特色鲜明的数理学院创新之举。他认为,课程思政建设关涉高校“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,关乎立德树人的根本任务,更关系到每一位学子的成长成才。他强调,课程思政要重视师资队伍建设,各位教师要增强教书育人意识,自觉将思想价值引领融入课堂教育教学活动,引导学生培育良好精神状态和健全人格,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实基础。

(文:满志宏;图:张辉;审核:水心宝)