南京理工大学和安徽师范大学教授来数理学院做学术报告

张辉
浏览量:
518

1月16日下午,南京理工大学博士生导师朱元国教授和安徽师范大学博士、硕士生导师申广君教授应邀在数理学院学术交流室为数理学院师生带来了题为《碳排放的不确定最优控制问题》和《Weak convergence to the Rosenblatt sheet》的学术报告。数理学院部分老师以及全体研究生参加了报告会。报告会由数理学院院长费为银教授主持。

朱元国从全球工业发展的历史和现实背景谈起,认为当下碳排放的研究是十分有意义的课题。随后,朱元国分析了碳排放机制与经济发展之间的关系,认为从宏观角度考虑碳排放问题要优于从微观角度。在具体解释模型指标后,朱元国用差分方程初步建立二氧化碳浓度与经济增长率之间的关系模型,并分别给出在乐观值、悲观值和几何测度控制标准下相应的模型控制目标。最后,通过实际数据的数值模拟,朱元国指出,加入控制后二氧化碳浓度明显降低。

申广君首先介绍了Rosenblatt过程的历史发展和相关自相似过程与中心极限定理,指出Rosenblatt过程在概率统计中的意义。随后,申广君构造了Hermite过程、具有特定性质的鞅差序列、平面泊松过程和平面随机游走,并用相关定理严密证明了以上过程均在Rosenblatt sheet下呈现出弱收敛性质。最后,申广君介绍了Rosenblatt 过程在概率统计中的其他应用领域。

整场报告会氛围活跃,在场师生认真聆听,期间,与两位教授多次交流讨论,广大师生受益匪浅。

(文:余鹏;图:张辉;审核:费为银 水心宝)