校“经典悦读”班举办复旦大学专家线上报告会

发布人:王丽莎  发布时间:2020-11-27   浏览次数:512

11月25日下午3点,复旦大学马克思主义学院博士生导师肖巍教授应邀为师生作了一场题为“社会科学方法片论”的线上主题报告。校第一期“经典悦读”班全体师生、人文学院2020级社会工作专业研究生聆听了报告。

围绕“社会科学方法片论”这一主题,肖巍从三个方面与全体与会师生进行了精彩的分享:从方法到社会科学方法,社会科学必须关照文化背景,社会科学的合理性、整体性、开放性和辩证性。肖巍首先介绍了“方法”是指思考问题的途径,同时也是比知识更深刻的东西,而方法论则是对方法的解读。科学方法是获得科学知识的途径,其中“摆事实(实验证明)”和“讲道理(逻辑证明)”是最基本的科学方法。社会科学则是对社会问题的科学解读,并强烈受制于文化背景和利益牵制,社会科学方法在科学解读社会问题时,必须充分考虑的因素。接着,肖巍强调社会科学必须观照文化背景。他从“文化”和“文明”开始说起,采用旁征博引和比较的论证方式,清晰地阐述了“中学”和“西学”的社会科学的不同。

肖巍的报告理论深刻,内容丰富,深入浅出,与会师生纷纷表示受益匪浅。报告结束后,人文学院院长刘军进行了总结。他说,非常感谢肖巍教授为我校“经典悦读”班全体师生带来的学术分享,此次“云报告”有助于帮助学生养成理性的科学社会方法,希望肖巍教授继续关心我校人文素质教育建设。

(肖巍简介:复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师。主要从事马克思主义发展理论、社会主义思潮与运动的研究,并对人权问题、环境问题、科学思想史、方法论与社会学有长期兴趣与心得,出版有著作(包括主编)十几部、发表论文(包括文章)二百余篇。是上海市统战理论研究基地的高级研究员﹔上海市高校研究生思政课教学指导委员会的召集人。)

(文:王艳芝、姜悦、田世余;图:王艳芝、郑晨;审核:邓英扣、刘军)