人文学院“暖途”青年志愿者服务社

发布人:谢红翠  发布时间:2018-10-31   浏览次数:613

1、暖途志愿服务宗旨

践行社工理念

传承志愿精神

服务和谐社会

组织参与在芜湖火车站开展常态化志愿服务活动,将社会工作专业理念和工作方法应用到工作中,宣传志愿精神,践行志愿服务理念,真正把社会主义核心价值观落实到亲身实践当中去,为构建社会主义和谐社会贡献自己的点滴力量。

2、十三年携手相伴和谐花温暖旅途——暖途简介

社团历史

暖途志愿服务是安徽工程大学人文学院团委和芜湖火车站团委联合开展的一个项目,最早起源于安徽工程大学人文学院社会工作专业的学生实践活动。项目运作伊始为了提高学生的专业认知,社会工作系与芜湖火车站团委协商一致同意在火车站成立一个固定的服务队,为芜湖站提供志愿服务,并于200510月正式成立人文学院火车站青年志愿者服务活动。2006年春节,人文学院青年志愿者服务队联合芜湖车务段团委共同开展绽放青春,和谐春运的志愿活动。

自此,人文学院火车站青年志愿者服务队就开始承担芜湖火车站的志愿服务活动,成为华东地区最早、芜湖高校唯一一个在火车站开展志愿服务、而且连续服务九年的团队。

社团简介

2013年,人文学院火车站青年志愿者服务队更名为暖途青年志愿者服务社,成为一个在全校范围内招募志愿者的社团组织,在校团委、人文学院团委和校团联的指导下,始终坚持以践行社工理念,传承志愿精神,服务和谐社会为宗旨,从2006年参加志愿起累计服务时间达18000小时,近千余名志愿者参加其中,累计服务旅客直接或间接受益人数达到220余万人。

社团精神

暖途社一直坚持每届成员皆由大一、大二、大三学生按比例组成梯形,以老带新,届届相传。九年来,不仅服务队伍自身在茁壮成长,服务项目和形式也在不断扩大丰富,志愿活动开展时间从春运期间扩大到包括周末在内的节假日。每逢清明端午五一、十一等大型节假日,芜湖火车站的客流压力就非常大,尤其是进站检票口及安检口,站内工作者服务鞭长莫及,无法覆盖到每一位旅客,给旅客出行带来不便,我们暖途青年志愿者一直秉承着服务旅客,奉献社会的助人理念,在节假日期间是深入芜湖火车站,为旅客提供志愿服务。多年的火车站志愿服务已经让我们的志愿队伍成为了芜湖车务段上一道亮丽的风景线。

暖途志愿者队标

设计说明:

外围轮廓代表的是温暖的服务,红色代表热情和温暖,意在旅途中给旅客带来温暖的服务;

中间是个抽象的人,代表我们的志愿者,张开双手,热情帮助旅客,黄色代表的是冬日里的一缕阳光,照耀着我们的志愿者,意在传递志愿精神;

最上面的是铁路标志,抽象为人的头,同时也说明我们服务的地点和类型,以及服务的对象。

暖途活动的旗帜

旗帜设计内涵:

队旗为蓝色,其代表我们暖途的志愿者博大胸怀、无私奉献的精神,心怀建设和谐世界的奉献精神。队旗中间为我们的对标,下方是我们暖途的全称。

暖途志愿者队服

队服设计内涵:

队服整体颜色为橙色,橙色是欢快活泼的色彩,是暖色系中最温暖的颜色,它使人联想到金色的秋天,是一种温暖、快乐而幸福的颜色。它寓意我们的志愿者是充满朝气,心怀奉献精神,能够在无偿志愿服务付出中去感受快乐。

3暖途青年志愿者服务社组织架构图

服务社职能部门责任分工:

社长:全面协调各部门工作

副社长:协助社长管理日常社团各项事务

团支书:负责组织内的资料汇总以及了解社员的思想动向,积极诚恳的作出相应的思想教导工作,端正好社团内社员的思想

组织部:负责组织安排具体志愿活动

宣传部:负责组织本组织内社团活动宣传,管理微博

财务部:负责支配财务使用情况

4、组织内部激励机制

为鼓励我们的志愿者能够更好更用心地进行志愿服务,我们制定了一套激励方法:

1、志愿服务时间与在校的思想道德评价相挂钩

2、由火车站和学校共同颁发志愿者纪念证书,以及对表现优异的志愿者给予优秀志愿者称号,给予精神上的鼓励

3、服务队内部会组织聚会以及素质拓展活动,增进队员之间的感情,提升团队的凝聚力,让他们在志愿服务的过程中有集体荣誉感,互相帮助,保证志愿服务更好的运行。