安徽省总工会领导调研指导芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心

发布者:许其芳发布时间:2023-01-12浏览次数:180

1月11日下午,安徽省总工会党组成员、副主席胡东辉等一行4人在芜湖市人大常委会副主任、市总工会主席董萍的陪同下,专程来到安徽工程大学,调研芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心(以下简称“研究中心”)。校党委书记张志宏,校党委副书记、研究中心管委会主任苏国红,相关学院和部门负责人陪同调研。

在张志宏的陪同下,胡东辉一行首先来到研究中心办公室,了解研究中心组织架构设置情况,参观了专家工作室和交流研讨室,对中心组织开展的研究课题进行了交流。随后,一行人员考察了马克思主义学院教工之家和VR虚拟仿真实践中心,并为马克思主义学院孙丽芳教授颁发了2022年芜湖市思想政治工作优秀研究成果一等奖证书。

参观结束后,苏国红主持召开了研究中心建设座谈交流会。苏国红首先代表学校和研究中心对胡东辉一行来校调研表示热烈欢迎。她介绍了安徽工程大学的办学历史、办学特色、学校党建“三抓”和“三全六专”工作成果,并衷心感谢省总工会和市总工会对学校发展和研究中心建设的大力支持。她指出,学校正处于发展上升期,学校将一如既往地发挥好工科办学特色和学科资源,主动服务地方、服务社会。

董萍在讲话中强调,研究中心要深刻领会省总工会和市总工会的最新政策精神,根据工作需要确定研究课题。她指出,安徽工程大学办学实力强劲,前期合作已取得一定成果,希望未来合作层次进一步提高,产出更多高质量成果。

胡东辉听取汇报后,高度认可研究中心的建设工作与成果,并就研究中心未来发展提出建议。他指出,中国共产党自成立以来就高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供了基本遵循和行动指南。研究中心的成立是贯彻落实习近平总书记关于产业工人队伍建设改革指示精神的重要举措,也是落实产业工人队伍建设改革工作的实际行动。未来研究中心的建设与发展要发挥优势,注重理论与实践的结合;明确重点,注重课题整体与局部的结合;力求创新,注重传统与现代的结合。下一步,中心要联合各方确定2023年研究重点,充分发挥高校在理论研究、师资力量、硬件等方面的优势,工会在组织、覆盖面、实践和阵地等方面优势,扩大研究范围和研究对象,同时加强研究成果的推广应用,力争在试点企业思想政治工作推进方面有所突破,取得实效。省总工会和市总工会将继续大力支持研究中心建设,将研究中心建设成为辐射省内、长三角乃至全国的知名思想政治工作研究基地,更好为产业工人队伍建设改革,为芜湖市和安徽省的产业发展做出贡献。

最后,苏国红作总结发言。她感谢省总工会和市总工会对研究中心建设的指导,并表示研究中心将根据会上的宝贵建议继续凝练课题方向和研究着力点,希望省总工会和市总工会能继续大力支持并参与研究中心的建设与研究,不断扩大研究中心影响力。

(文:夏雨清;图:刘昆笛;审核:吴月红)