德耀江淮•爱满神州——记一次思政理论课实践教学
发布者: 王燕 发布时间: 2019-04-22 访问次数: 240

4月20日,来自学校2017、2018级各个专业的学生代表50余人,在马克思主义学院副院长李红星等思政理论课老师的带领下,赴合肥开展了为期一天的一堂思想政治理论实践课程。

实践教学的第一站:安徽好人馆。安徽好人馆是全国首个省级好人馆,设有崇德向善、见贤思齐、春风化雨三个部分,以图片、实物、视频等等多种形式,生动形象的展现着安徽好人的好人事迹。副馆长江山亲自为同学们讲解好人好事,她说,截至2019年3月底,中国好人榜上好人12737名,安徽1300人入选,占全国总人数的1/10,连续11年位居全国第一。这是安徽人的骄傲和自豪。好人官东,沈浩,张劼,板车女孩……这些好人们的事迹像走马灯一样在同学们的眼前掠过,真实、平凡却又无比的动人心魄。

  参观结束后,法学182姚晓虎同学说:“江淮大地崇德向善,好人好事每时每刻都在发生,中国好人,安徽好人,合肥好人,都是践行社会主义核心价值观的榜样。好人馆内一个个鲜活的任务,一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,照亮了‘小城大爱’的合肥。”电子173樊天惠同学说:“在我们身边从不缺乏好人,而今天是第一次走进好人馆,走进好人中的先锋者。在这些好人中有‘第一书记’沈浩,有‘男神潜水员’官东,‘嘴上开启人生新路’的李娟,‘最美教师’朱长海等等,他们美好的德行如清风自来,让我们如沐春风!对于‘好人楷模’我们除了敬意,我想更多的是崇德向善,见贤思齐,‘弘扬中华美德,践行核心价值’,让德满江淮、德满神州!”电子174王紫月同学说:“参观了安徽好人馆,发现他们的人生或平凡,或伟大,却都高尚,高尚是他们坚守心中的大义,这份坚守使他们熠熠发光,其中90后官东,他把生的希望留给别人,把危险留给自己,最终靠着自己精湛的潜水技术和心中的信念成功救出了遇难者和自己,这是敬业奉献,无疑是令人敬佩的,值得当代青年大学生学习的,总之,在其位,谋其职,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”材料172刘洋同学说:“那一张张笑脸上每一条皱纹间都焕发着善良,就那些平凡的面容,汇聚成一堵善之墙,更为社会凝聚了一堵幸福的屏障。心一直存善良国家会幸福安康!”工设181都晓航同学说:“在副馆长的耐心讲解下,被一位位安徽好人的事迹深深地打动,要学习好人精神,从身边小事做起,助人为乐,促进社会的和谐发展。”通信184曾韦健同学说:“祖国的未来,需要新一代有理想、有抱负的青年去实现,是前几代人的远见卓识和艰苦奋斗,造就了今日中国的无比强大,我们为此而自豪,更将在这条路上继续前进,前进!”食品181马金招同学说:“每份藏品背后都有一个故事,而每个故事都是一份感动。”材料171潘俊青同学说:“善良而不懦弱,平凡却又坚强,小小的身躯下蕴藏的是伟大的人格。”

实践教学的第二站:安徽博物院。一楼西侧展厅是《皖江洪流——安徽军民抗战史实展》,这是安徽博物院为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而推出的专题展览。展览共分为四个部分:“华中要冲:安徽战火四起”、“山河鼎沸:安徽全民抗战”、“民族脊梁:皖籍抗战将士”、“浴血重生:安徽抗战胜利”,分别讲述了日军入侵安徽及其犯下的暴行,安徽军民在正面战场与新四军领导的敌后战场应用抗敌的事迹,皖籍抗战将领英勇御敌故事以及安徽抗战胜利与战后记忆。安徽是新四军的诞生于成长的摇篮,也是中国人民抗日武装的发源地之一,这段历史我们永远不能忘记。

实践教学的第三站:巢湖生态农业示范园。巢湖生态园给将农业生产、自然风光、科技与环境融为一体,让同学们切身感受到优秀的生态文明建设成果。

优秀的精神需要传承,优秀的文化需要创造。一天的参观学习实践虽然很快就结束了,但却给所有参与的同学留下了深远的影响。同样是一个个平凡人,但是在他们的身上,却迸发着不同的光芒,格外的耀眼夺目,他们的精神值得大家去学习,也带来了极大的教育意义和感触。同学们表示,虽然做不到像安徽好人那样的伟大,但会一直向他们学习,在平凡的生活之中尽自己最大的努力,去做一些力所能及的事情,将这份精神源源不断的传播出去。

 (文:杨怡雯;图:刘昆笛;审核:李卫华、李红星)