我校组织思想政治理论课实践教学增强大学生获得感
发布者: 王燕 发布时间: 2018-05-28 访问次数: 146

 

为更好贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,在实践中推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑,5月26日,我校马克思主义学院组织师生代表130余人赴合肥开展2017-2018学年度第二学期思想政治理论课教学实践活动。

在本次实践教学中,学院统一组织大学生们先后参观了安徽好人馆、渡江战役纪念馆、安徽名人馆和巢湖现代生态农业示范园,一天的行程安排紧凑,师生同行、同学、同探讨,在实践中学习理论,又以理论指导解决实践中提出的问题。驻足在一幅幅好人事迹前,听着讲解员的深情讲解,同学更直观地理解了明大德、守公德、严私德的深刻要义。面对渡江战役纪念馆巨大的烈士纪念墙,大学生们深切感受到新民民主主义革命胜利正是通过这些湮没在滚滚历史洪流之中的万千人民大众通过鲜血换来的,新民主主义革命胜利来之不易!中华民族能够重新站在民族复兴新时代的历史节点不易!在名人馆,同学们面对一个个曾经在安徽和中国历史上熠熠生辉的安徽名人饶有兴趣,不少同学尤其是一些外省同学表示来名人馆之前,还真不完全了解某些名人居然是安徽人;有些名人虽然知道是安徽人,但对于他们的生平事迹却是一知半解,名人馆让同学们增强了对于这些名人以及安徽的系统了解。而在巢湖现代生态农业示范园,同学们更多探讨的是中国农村现代化的可能路径,示范园区在休闲农业、生态农业、科技兴农等方面的诸多做法值得我们去思考。

实践教学作为课堂教学的延伸拓展,是加强和改进思想政治理论课教学工作、提升教学质量的有益途径。马克思主义学院近年一直高度重视思想政治课程实践教学环节,统一制定实践教学大纲,整合实践教学资源,建立实践教学基地,拓展实践教学形式,注重实践教学效果,积极推动实践教学在改进中不断加强,增强大学生思想政治理论课学习的获得感。


 

(文:凌取智、李红星;图:刘昆笛;审核:李卫华)