实践出真知 行走出感悟——学生眼中的思政课实践教学
发布者: 王燕 发布时间: 2018-05-28 访问次数: 250

 

5月26日,学校组织40余名大学生代表赴我校社会主义核心价值观实践教育基地——安徽好人馆开展思想政治理论课社会实践教育活动。

安徽好人馆是全国首个省级好人馆。直观生动地展现了一千多位入列中国好人榜的安徽好人事迹、各地各系统选树典型的成功经验和全社会关爱礼遇模范的有益做法。

此次活动由专业讲解员接待,学生听着“全国道德模范”沈浩,知道了原来有这样一个伟大的人;“丽足天下”“最美洗脚妹”刘丽把自己做洗脚工攒下辛苦钱捐资助学;苗为民,他是太和县第一位申请遗体器官捐赠者,把一切献给人民,用生命的丰碑践行着对党的铮铮誓言,奏响了敬业奉献的时代主旋律。“板车女孩”黄凤六岁照顾失明的奶奶和高位截瘫的父亲,孝老爱亲,感天动地,深深触动着学生的心灵。动人的故事,讲述着安徽好人不平凡的人生,给人以心灵的震撼。在讲解员的带领下,同学们依次参观了崇德向善、见贤思齐、春风化雨等展区,通过图片、实物、视频等多种形式,直观生动地了解每一位好人事迹,感受好人模范助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的崇高品质。

安徽好人的先进事迹,全面诠释了敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的道德精神。同学们深受好人们高尚情操、美好心灵的感染,感受到他们普通却不平凡的生活奉献,感悟到他们用行动书写的道德大爱,同时也会反思自己的不足,从而受到了很好的思想道德教育、社会主义核心价值观教育和优良传统美德教育。

展馆里设置有为先进人物敬献电子鲜花的环节,电子鲜花的形式环保又便捷,同学们自觉排成一队,依次为自己心中的英雄献出了朵朵鲜花。

同学们对此次实地参观学习赞不绝口,纷纷表示感悟到了他们以前所忽略的一些重要的东西,让大家收获了课堂理论教学之外的真知。

  

(文:电科164周丽萍、电气163李星星;图:李红星;审核:李卫华)