移动课堂:一堂生动活泼的思政理论实践课
发布者: 王燕 发布时间: 2017-05-09 访问次数: 227

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实提升高校思想政治理论课的教学效果,5月6日,我校马克思主义学院组织学生代表170余人赴合肥开展了一次思想政治理论课的实践教学活动。

在本次实践教学中,学院安排学生们先后参观了渡江战役纪念馆、安徽名人馆和巢湖现代生态农业示范园,从不同的视角让他们体验了一堂生动活泼的思想政治理论课。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。在渡江战役纪念馆中,同学们不仅通过现代声光模拟技术,切身感受到波澜壮阔的战争场面,而且通过观看军民团结生动的画面,深刻理解到密切联系群众是我党取得新民主主义革命成功的制胜法宝。“物华天宝数江淮,人杰地灵惟徽皖”。

在安徽名人馆中,同学们零距离感悟到5000余位名人的魅力以及他们留给人类的宝贵文化,不仅增强了民族自豪感,也增强了文化自信。打造现代生态农业是推进农业现代化的一个重要举措。

巢湖现代生态农业示范园向同学们生动诠释了“五大发展理念”引领中国发展全局的科学性和必要性,帮助他们坚定了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的信心。

一直以来,我校马克思主义学院致力于在改进中加强、在创新中提高思想政治理论课教学,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感,不仅增加了思想政治理论课实践教学的规模和次数,而且每次都做到了事先有计划、学习有主题、过程有讲解、考察有报告、回校有交流,强化了思想政治理论课教学的实际效果。(文:余文华;图:刘昆笛;审核:李卫华)