校辩论赛:思政课实践教学的有效载体
发布者: 王燕 发布时间: 2016-05-06 访问次数: 259

近日,由校团委和马克思主义学院联合举办的第七届大学生辩论赛,经小组赛、八强赛、半决赛、决赛几个阶段,从3月初到4月底,历时近两个月后圆满落幕。经过两届辩论赛的成功合作,我校立足于辩论赛的思政理论课校内实践教学模式趋于成熟,校大学生辩论赛成为了思政课实践教学的有效载体。

确立宗旨,打造立德树人第二课堂。校团委与马克思主义学院商谈合作之初即确立校辩论赛以立德树人为根本宗旨,以引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和弘扬社会主义核心价值观为目的。在这一宗旨的指导下,构建了校辩论赛的运行机制,由校团委负责辩论赛的方案制定、组织以及统筹工作;由马克思主义学院负责辩题设计,为各参赛队安排指导老师,担任评委与点评等环节。两家单位协同合作,延伸了思政课堂,拓展了育人渠道。

紧扣宗旨,精心设计辩题。比赛前期,马克思主义学院组织思政课教师紧扣立德树人的宗旨,紧密联系时政,设计具有思辨性、教育性,富于时代精神,又贴合大学生实际的辩题。从征集、筛选、修改到最终确定辩题,老师们倾注了很多的时间与心血。本届大学生辩论赛辩题涵盖了哲学历史、社会经济、文化教育、法治教育、校园生活等多个方面,引导学生关心国家大事、关注社会发展、思考人生价值。中国制造、工匠精神、大数据时代的利弊、人工智能将带来怎样的变革等等均成为此次热辩的论题。

注重实效,思政课教师倾力指导。思政课教师全程参与了本届大学生辩论赛的每一个环节。他们利用节假日、双休日和课余时间陪伴参赛队一起奋战,施以正确的价值引导,帮助参赛队员梳理思路,为参赛队员提供了大量的知识、辩论的素材和足够的自信,实现了思政理论教学和实践教学的深度融合,实效显著。

全面参与,推进思政课实践教学全覆盖。全校共12个有本科专业的教学学院,在各学院分别进行初赛的基础上,组建了12个参赛队参加校级辩论赛。从组织到实施,全校65个本科专业均有众多学生参与其中,参与者在备赛、比赛中激发热情,践行“尚德、敏学、唯实、惟新”的校训精神,实现了育人效果的最大化,有效推进了思政课实践教学的全覆盖。

师生互动,加强赛后交流。赛事结束以后,马克思主义学院通过校团委、学生会多方征求学生的意见建议,聆听学生的心声。大学生们十分赞赏校团委与马克思主义学院的通力合作,认为辩题贴合时政、具有很强的思辨性;教师的指导开阔了思路、启迪了思想,受益匪浅;辩论赛培养了学生的团队精神、竞争意识与协作意识,收获良多;同时也指出了辩论赛运行过程中需要改进的一些问题。赛后交流增进了师生的相互了解,为下一届辩论赛的成功举办,为进一步提高思政课校内实践教学的育人实效打下良好基础。(文:王燕;审核:李卫华、刘一、王勇智)