思政部召开学习十八届五中全会精神理论研讨会 积极落实全会精神进课堂
发布者: 王燕 发布时间: 2015-12-04 访问次数: 48

 

为深入学习党的十八届五中全会精神,研讨落实全会精神进课堂、进学生头脑的具体思路和措施,根据校党委的统一部署,思政部于122日召开学习十八届五中全会精神理论研讨会。校党委书记陈其工、宣传部部长孙浩然出席研讨会,思政部党总支副书记王勇智主持会议,思政部校十八届五中全会宣讲团成员、教工支部书记、教研室主任、博士代表、研究代表在研讨会上作重点发言,全体思政理论课教师和思政部研究生参加专题研讨。

研讨会分为两个部分进行,第一部分专题研讨十八届五中全会精神,详细研读了十三五规划建议的内容。习近平总书记在全会上发表的重要讲话和全会通过的《建议》,全面总结了我们党领导改革开放和社会主义现代化建设的成功实践。通过学习,大家了解了十三五规划制定的时代条件、指导思想、基本原则、总体目标和发展理念,理解了构成规划建议主体部分的五大发展理念,并一致认同党的领导为实现十三五规划提供了坚强保证。第二部分,与会成员紧紧围绕全会精神,紧密结合思政理论课教学工作实际,提出了很多富于创意的见解与措施。从如何将全会精神与思想政治教育相结合的角度,通过阐述发展的理念、改革的进程,让学生信服“道路自信、理论自信、制度自信”;从省教育厅最新颁发的“培养大学生的社会责任意识”的文件谈起,指出两个“百年目标”的实现需要当代大学生树立强烈的社会责任感和社会担当意识,探讨如何教育学生正确处理好创造自我价值和服务社会的关系,在服务社会的实践中提升自已;围绕“绿色”发展与文化安全,谈如何掌握思想政治教育的主动权、占领网络阵地的制高点,从而普及马克思主义中国化的最新理论成果;针对“创新”发展,讲述如何用逻辑分析和说理的方式从多个角度对马克思主义理论进行创造性诠释,引导学生突破原有的思维定势,从而坚定中国特色社会主义信念;结合课堂上的鲜活事例,分析我们党如何拓展“发展”的内涵,并将取得的发展成果惠及全民,实现了发展的良性循环、体现了社会主义制度的优越性、凸显了人的价值主体性,从而引导学生理解这些新理念必将引领新实践,也坚定我们全面建成小康社会的决心信心。

陈其工对此次研讨会给予了高度评价,并作重要讲话。他通过分析高校的办学目的、办学理念以及培养目标,强调高校肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的崇高使命,我们要大力加强中国特色的大学建设,就必须坚持社会主义的办学方向,必须加强中国传统文化的教育;他继而指出,思政部在中国特色大学建设中肩负着重要的责任和使命,鼓励全体思政课教师要堂堂正正地讲马克思主义,要坚持不懈用中国特色社会主义武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚青年学生,不断增强广大青年学生的道路自信、理论自信和制度自信。最后,陈其工对思政部的未来发展给予深切的希望。他说,学校将大力支持思政部的发展,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极发挥马克思主义理论学科在学校的引领作用;他要求,思政部要积极谋划、加强研究,全面深化思政课教育教学改革,积极推进思政部的内涵建设,明确未来发展的定位与特色,探索如何更好的发挥在学校、在地方以及在安徽省的“引领”作用,从而建设成为省内领先的有特色的马克思主义学院。宣传部部长孙浩然也对此次研讨会给予高度肯定。

研讨会现场气氛热烈,整整持续了将近四个小时。(文:王燕;图:尚子翔;审核:李卫华、王勇智)