我校组织本科生赴南京参加爱国主义教育实践活动
发布者: 王燕 发布时间: 2015-05-11 访问次数: 230

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,推动我校思政理论课教学实践改革,纪念甲午中日战争结束120周年、抗日战争胜利70周年,铭记国耻,共创未来,我校思政部党总支书记李卫华偕同一线思政课教师组织校本科生代表160余人赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府开展爱国主义教育实践活动。

在为期一天的实践活动中,我校师生遵守社会公德,谨言慎行,虚心学习,用实际行动表达对“信用记录”的理解,自觉与不文明行为划清界限,充分展示我校的文化底蕴、文明素养和道德风尚。

在庄严肃穆的“遇难者300000”广场上,一群满怀爱国热忱的师生展开“安徽工程大学思想政治理论课社会实践”的旗帜,向死难同胞表示沉痛哀悼,向伟大祖国献上拳拳之心。历史是一部充满血泪的教科书。矗立广场,心情沉重。缅怀先烈,痛定思痛。同学们深深地认识到:落后就要挨打。国家命运、民生苦乐和个人幸福构成统一体。当代大学生肩负着中华民族的希望,应当坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,聚精会神学知识,群策群力求发展,甩开膀子,迈开步伐,努力使自己成为合格建设者和优秀接班人。

在参观总统府的历史陈列馆的过程中,同学们亲历太平天国运动、辛亥革命、抗日战争、解放战争的大量历史事实,受到了一场别开生面的近现代史教育。

李卫华强调,当代大学生身处纷繁复杂的网络世界,获取历史知识的渠道越来越多,课堂教学已经不能完全占据他们的头脑,这就需要思想政治理论课教师开辟实践课堂,用大量历史事实正本清源,激浊扬清,不失时机地揭穿网络上流传的一些谎言,传播正能量,用科学的理论塑造人,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;同时,当代大学生也要学会明辨是非,去伪存真,牢固树立主人翁意识,以积极有为的姿态完成时代赋予的使命。

 此次爱国主义教育实践活动将为我校推动思想政治理论课改革提供崭新视角,思想政治理论课教学部今后将在课堂教学、网络教学、实践教学等方面展开全面探索,力争以高效现代的方式推进我校思想政治理论课教育教学。(文:刘伟;图:刘昆笛;审核:李卫华)