校领导出席思政部研究生“党建与反腐”专题学术沙龙
发布者: 王燕 发布时间: 2015-04-21 访问次数: 68

 

420下午,思政部研究生本学期第2期学术沙龙在思政部会议室顺利举行。校党委常委、纪委书记汪奇燕应邀出席并讲话。思政部党总支书记李卫华,研究生与科研秘书王效,以及思政部一、二年级全体研究生参加了此次沙龙。沙龙由王效主持。

本次沙龙的主题是党建与反腐,研究生代表王艳芝以《反腐,永远在路上》为题、祁国凤以《腐败与制度之”——国外反腐经验及启示》为题、欧晓静以《微文化视阈下大学生党建面临的挑战与对策》为题、余行以《党建及我们身边的党建》为题、鲁露以《农村基层党风廉政建设探析》为题、许超以《让权力在阳光下运行》为题、阚茜以《节约贪官及其产生的原因》为题,分别进行了学术汇报交流,现场讨论气氛热烈,与会人员畅所欲言,彼此碰撞思想。活动从2点半一直持续到6点半。 

汪奇燕用“4个好对本次沙龙活动给予了充分肯定,他说,此次沙龙是在学校教育思想观念大讨论动员会刚刚召开之际举行,选择的时机好;以定期举办沙龙学术交流,提高研究生人才培养质量,选择的方式好;紧密结合当前形势,把党建与反腐作为学术交流的主要内容,选择的主题好。同学们会前准备充分,围绕热点、立足实际、结合身边,以高度的自信佐证、坚持自己的观点,体现的是“发言好”。

他对研究生专业学习、学术研究提出了3点希望,一是要充分相信党的领导。他说,历史实践证明,正是由于中国共产党的正确领导,实现从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,推动中国社会步入改革开放和社会主义现代化建设新时期,才取得了今天的巨大成就,用短短几十年的时间走完了西方资本主义国家要用几百年才能走完的发展之路。二是始终坚持党的领导。他说,党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体提出的中国梦,是民族复兴之路,凝聚的是几代中国人的夙愿,体现的是中华民族的整体利益。要想实现这个伟大梦想,必须传承一个优秀的政治文化,那就是始终坚持党的领导。三是不断完善党的领导。作为思政专业研究生,要客观理性地看待社会现象,腐败是世界上普遍存在的问题,要通过自身的专业学习,不断地去认识它、研究它,为完善党的领导提供理论支持。他还强调,沙龙是培养研究生学术思维、提高科研素养的好平台,希望思政部发扬好传统、坚持好做法,将研究生学术沙龙持续办好、办出水平。(文:朱洪浪、王效;审核:李卫华)