思政部组织我校部分学生赴江苏江阴华西村社会实践
发布者: 王燕 发布时间: 2012-11-26 访问次数: 288

在党的十八大胜利闭幕之际,我校师生近160人在思政部李卫华书记的亲自带领下于20121117赴江苏江阴华西村实地考察一天。尽管出发时天空中下着小雨,师生们的热情丝毫不减,经过四个多小时的行程,到了有“中国第一村”称谓的华西村。

华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,华西村靠“一分五统”,“一分”即村企分开,“五统”即经济统一管理,干部统一使用,劳力统一安排,福利统一发放,村建统一规划的管理模式走上了共同致富的发展道路。师生一行首先听取了华西村吴仁宝老书记关于华西奋斗史、华西精神、什么是社会主义,什么是社会主义新农村的报告。吴老书记特别强调华西村的成功,关键是做到三点:一是坚持党的领导,走中国特色的社会主义道路不动摇;二是坚持“六爱”教育(爱党、爱国、爱华西、爱亲、爱友、爱自己);三是艰苦奋斗、自力更生,与时俱进、创新发展。接着走访参观了华西村的中康之家,其间大学生们与华西村民亲切访谈,感受了华西人民的幸福生活,也体味到劳动创造美好生活的真谛。下午,师生一行又参观了华西农业科技园、农业发展展览厅,登上百米金塔,放眼望去,一幢幢别墅整齐划一给人以震撼,同学们深深为华西式模式所吸引。晚上八时许师生们圆满完成实践考察任务。

通过考察学习,师生们收获颇丰。不仅加深了对科学发展观的认识,对中国特色社会主义的认识,更加深了对社会主义新农村建设的感性认识,坚定了对建设有中国特色社会主义伟大事业的信念及对改革开放和社会主义现代化建设的信心!李卫华书记强调,同学们的社会实践机会来之不易,应当格外珍惜,要求同学们要及时在全体同学中宣讲社会实践心得;教师要精心安排,及时总结社会实践成果,以点带面努力实现我校思政课校外社会实践教学的全覆盖。