考察革命圣地,提高保持党员的纯洁性的认识
发布者: 王燕 发布时间: 2012-07-16 访问次数: 97

——思政部开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题实践活动报道之二

 

为深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,弘扬党的优良作风,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,并积极响应、贯彻、落实安徽工程大学校党字【201210号文件精神,在学校党委书记陈其工和校长干洪的支持下,思政部全体教工在党总支书记李卫华的组织和带领下,利用五天时间,远赴山西、河北革命圣地,积极开展了一次“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题实践活动。

77号下午,思政部一行抱着极高的热情在乘坐了十几个小时的长途列车后,到达河北石家庄,稍事休息后,乘坐大巴车直奔山西省昔阳县大寨乡。“工业学大庆,农业学大寨”,大寨乡自改革开放至今,积极响应党中央的号召,自力更生,大胆改革,锐意进取,与时俱进,不断创造出一个又一个奇迹,大寨精神成为全国农业的一面旗帜。 满怀对历史的追忆,对大寨的向往,思政部一行参观了大寨陈列馆、陈永贵故居、郭沫若诗碑、陈永贵墓、虎头山等地,详细听取讲解员对大寨今昔变化和发展情况介绍,真切领略陈永贵、贾进才、郭凤莲等一批老共产党人的风采以及大寨人的艰苦创业史,同时也看到改革开放后大寨人勤劳致富的幸福生活。蒙蒙雾霭中,在陈永贵故居处驻足,在大寨展览馆里流连,在陈永贵墓前肃立。听着导游充满激情的讲解,大家感受了自力更生、艰苦奋斗的大寨精神,以及爱国家、爱集体的共产主义风格。大家从大寨精神和大寨的变化看到了中华民族顽强不屈、与时俱进的品质,大寨精神永远值得我们学习。

710早上,思政部一行经过数小时的颠簸,到达了河北省冉庄。冉庄位于保定市西南30公里处,因地道战而闻名遐迩。步入纪念馆大门,抬头能够清晰看到聂荣臻元帅亲笔题写馆名——“冉庄地道战纪念馆”。迎面是反映抗日战争我军民奋起杀敌的巨型浮雕影壁。左是冀中冉庄地道战展厅,右面是地道遗址及地下作战设施。进入地道后,展现在我们面前的是鬼斧神工般的地道线路,地道原址密密麻麻,四通八达,长达16公里,辅以多样地下作战设施,充分反映了中华民族不屈不饶的斗争精神和惊人智慧。随后我们来到冀中冉庄地道战展厅,展厅门匾为杨成武将军题,展厅内珍藏着大批革命文物,地道战纪念馆展厅内珍藏着宝贵的革命文物431件,形象地再现了当初地道战的真实面貌,当地人民利用简陋的武器,靠着自己的聪明才智与日本侵略者斗智斗勇,在抗战史上留下不朽篇章!

下午,思政部一行到达白洋淀。在白洋淀雁翎队纪念馆,大家跟随讲解员,观看了馆中陈列的珍贵革命历史文物,了解了当年雁翎队在水上利用芦苇作掩护,与敌人打游击战,沉重打击了日本侵略者的英勇事迹。深刻体会到抗战时期广大人民群众的团结一心艰苦奋斗的伟大精神,特别是在参观展览的过程中,大家纷纷对当时人民群众的智慧和英勇发出了由衷的赞叹和敬佩,深切感受到夺取革命胜利、实现国家富强的艰辛与来之不易。

711早晨,思政部一行达到本次主题实践教育活动的终点站,革命圣地——西柏坡。大家怀着崇敬的心情参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命伟人生活和工作过的地方和七届二中全会会址。在这些略显简陋和朴素的农家院落里面,我们的革命领导指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了革命战争的全面胜利。  1949年3月5,在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上,毛泽东同志向全党发出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的伟大号召两个“务必”精神穿越时空,它正是我们保持党员党的纯洁性的精髓所在!

当我们怀着激荡的心情进入历史展览馆大厅的时候,看着那一幅幅略显陈旧的图片与手迹,再一次被我们伟大的革命领袖们在西柏坡这个曾经默默无闻的小村庄里所做出的无数重大决策所折服,没有发生在西柏坡的种种点滴,中国也不会取得震惊中外的丰功伟绩!

     712早上,思政部一行经长波跋涉后安全返回学校,为本次主题教育实践活动画上一个完美的句号。时间虽然短暂,旅途虽然劳累,但是通过本次活动,大家都感触颇深:一方面,经过参观考察革命与经济发展名地,深刻感受到先辈们为中国的成立与发展无私奉献自我,中国人民的智慧不能小觑!一方面,充分认识到党的纯洁性教育的紧迫性与必要性,思政部全体人员将在校党委的带领下,认真贯彻落实党的纯洁性主体教育活动的各项内容,立足于本职工作,用我们的实际行动来迎接党的十八大的召开!