思想政治理论课教学部组织我校大学生到南京进行实践教学
发布者: 王燕 发布时间: 2012-05-18 访问次数: 149

    2012年5月12日,为了贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,提升思想政治理论课的吸引力与实效性,思政部党总支书记、副主任李卫华和思政理论课任课教师一起,组织我校一、三年级学生150人到南京实践教学基地进行实践教学活动。
    按照学期初制定的教学计划,思政部安排负责老师事先进行具体策划,明确教学要求与教学目的,作出实践教学的具体安排。各教学班级选择了学生代表参加本次实践教学活动。
    在参观南京大屠杀纪念馆的过程中,老师带领同学们一起走进历史,走入1937,一系列的照片、文物、图表和见证资料,重现了南京大屠杀的血腥场面,揭露了日本军国主义者的残酷暴行“可以宽恕,但不可忘却”,时刻警醒着老师和同学,使大家深刻地理解了“落后就要挨打”的道理,增强了历史使命感与社会责任感。
    中山陵园内,绿树成荫,苍松相伴。老师和同学们拾阶而上,从入口处的“博爱”坊到陵门门额上的“天下为公”,再到祭堂横额上的“民族 民生 民权”、门楣上的“天地正气”至墓门横额上的“浩气长存”。在庄严肃穆的氛围中,老师和同学们一起回顾了辛亥革命的先驱们对中国近代革命不可磨灭的贡献,共同感受到了孙中山先生的人格魅力,深刻理解了胡锦涛总书记在建党九十年纪念大会上对辛亥革命的高度评价。
    迈进南京博物院大门,仿佛置身于五百年前,与历史碰撞。在玉器馆和瓷器馆,随着讲解员的精彩介绍,那一件件精美的工艺品令参观的同学目不暇接,惊叹不已。同学们在感受中国文化博大精深的同时,对人民群众也是精神财富的创造者有了新认识。  
通过参观学习,同学们一致认为:一天的社会实践是辛苦的,但收获是巨大的。社会实践是一笔财富,可以学到书本中学不到的知识;和老师一起参观考察,更能使课堂的知识丰富起来,使思政课和思政老师生动了起来。
    参观结束后,李卫华要求各位老师把参观考察的内容纳入课堂教学,要求各位同学按照实践课的要求写好实践报告,并做PPT在课堂上进行讲解,以同龄人的视角与其他同学一起分享这次社会实践的感受。
    据悉,学校党委行政高度重视思想政治理论课的实效性,按照教育部的要求,积极支持思政教学部组织学生通过社会实践等多种方式推进思政理论课教育教学的改革创新。思政教学部把实践教学纳入教学计划,每年都组织学生到实践教育基地进行实践教学。在2011年的安徽省思想政治理论课评估中,我校的实践教学获得了评估专家的好评。