【校级研究生质量工程项目】廖斌老师:研究生“课程思政“示范课程
发布人:水婷婷  发布时间:2024-03-28   动态浏览次数:10

一、项目建设目标

本项目以建设我校研究生专业课《高等流体力学》的教学为例,以知识、能力、素质深度融合为目标,从重构教学体系、优化教学内容与教学活动、强化能力素质培养等方面对工程流体力学课程教学进行思想政治育人改革,深入发掘课程内容和教学模式中蕴含的德育内涵和德育元素,突出培育爱国、敬业的精神追求,引领创新、担当的价值理念,实现价值引领和知识传授的统一。

二、项目建设成果

1. 制定体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件。

在教学目标中增加“课程思政”目标,根据“课程思政”目标设计相应教学环节,创新教学活动,更新教学内容,已完成现有《高等流体力学》课程教学大纲和教案等教学文件更新

2. 深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政教学内容,探索先进教学方法。

一方面,利用学习通平台资源,以学生的学习效果为衡量标准,讲透重点,以点带面,切实做到少而精,概念和原理融会贯通。形成了课上、课下、网上等多种形式并举的学习环境,提高学生分析问题和解决问题的能力。另一方面,创新教学方法。在授课中引用工程案例和研究成果,开展课堂讨论,调动学生的学习积极性。教学中还增加了实验教学环节,培养学生的动手能力。

3. 通过多种渠道提升教师课程思政教学能力。

通过培训和教学会议交流加深对“课程思政”的内涵、目标及原则等的理解,加深对社会主义核心价值体系的理解。课程负责人参加了2021年和2023年“高校教师课程思政教学能力培训”项目和2023-2024年“四有导师”在线研修项目。参加了2023年安徽省力学科研与教学研讨会并指导研究生在大会上做学术报告。通过参加教学观摩、教学竞赛、教学研讨等,提升“课程思政”教学能力。课程负责人参加了建筑工程学院2023年教师教学比赛,并获得二等奖。针对课程思政教学进行探讨总结。发表相关教研论文1篇,录用教研论文1篇。结合教学工作开展科学研究,加强科研能力培养,争创一流的科研成果,提高教育教学实力。课程负责人获批2022年高校优秀青年骨干人才国内访学研修项目,于2022年到中国科学技术大学进行国内访学1年并顺利通过考核,2023年获批安徽省自然科学基金面上项目1项,建设期间发表一类科研论文4篇。

三、项目主要特色

1. 优化教学内容培养学生工程思维。

主讲教师将本人从事的科研工作与高等流体力学知识相结合,通过具体的工程实例和讲述正在开展的研究工作和学科前沿问题等提高学生们的学习兴趣,促进了学生对课程学习的积极性。主讲教师一直重视课程中的工程案例教学,开发了一系列的工程实例,并成功应用于课堂教学中,扩展了学生的知识面,也增强了学生们在课程学习过程中的工程服务意识。从工科逻辑的角度进行了高等流体力学教学中研究生思维方式和工程逻辑的培养。

2. 创新教学方式,提高学生学习积极性和教学效果。

利用本专业学生人数较少的优势,结合课程特点在教学过程中开展测试、专题讨论、翻转课堂等多种教学模式交叉融合的教学方法,让每位学生都参与到课堂活动中,实时检测学习效果。课后环节,通过单元测试、课后作业、思维导图等引导学生进行知识总结与巩固。另外课堂教学还增加了实验教学环节,将课堂搬到实验室中进行,从而培养学生的动手能力。通过以上教学方式的创新,大大提高学生学习高等流体力学课程的积极性,提升学习质量。