【“三抓”专栏】“学”起来:土木工程系教师党支部举办硕士研究生复试与调剂指导交流会
发布人:水婷婷  发布时间:2024-03-21   动态浏览次数:99

为落实学校“三抓”工作要求,推深做实“三全六专”育人实践,帮助土木工程专业学生了解考研复试及调剂流程方法,3月19日,建筑工程学院土木工程系教师党支部在C座303举办硕士研究生复试与调剂指导交流会,支部党员教师和土木工程20级全体考研同学参会。会议由土木工程系教师党支部书记、主任黄博主持。

交流会分为三阶段进行。第一阶段,黄博详细地为同学们分析了今年考研形势,介绍了复试流程、复试注意事项和调剂方法与技巧等相关内容,通过分享近几年调剂成功的案例提醒同学们在调剂过程中应注意的问题,以及如何把握时机、提高调剂成功率。

第二阶段由支部委员韩有民从研究生导师的角度进行面试经验分享,主要从复试流程、笔试内容、面试准备等方面进行了介绍。第三阶段为师生交流环节,同学们向老师们提出了有关复试与调剂方面的疑惑,如:如何联系导师、是否有本校本专业调剂、跨专业调剂、考研复试形式等。韩有民、陶韬等为同学们作了细致解答,并鼓励同学在复试时要沉着自信、乐观备考,并祝愿考研学子成功上岸。

通过本次交流会,学生对考研复试、调剂等方面有了更为清晰的认识,大大增强了同学们研究生复试的自信。党支部党员骨干教师利用自身优势,在学生考研、就业过程中发挥应有的作用,落实“以学生为中心”的理念,为学生解疑答惑,加强师生交流沟通,不断加强学风建设,取得了良好的效果。

(文:姜昕彤、黄博  图:黄博、陶韬  审核:李烨)